Гособвинение запросило 8 лет лишения свободы для мужчины, который подстрелил 17-летнего грабителя в собственном доме в Кузнецовке

28 апреля 2021 г. 18:02 4003

Фото: Кирилл Бакуркин

Гособвинение запросило 8 лет лишения свободы для мужчины, который подстрелил 17-летнего грабителя в собственном доме в Кузнецовке. В Братском районном суде подходит к концу рассмотрение уголовного дела в отношении 58-летнего Владимира Силаева. В скором времени мужчине огласят приговор. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на адвоката Руслана Комарицу. В суде он представляет интересы Владимира Силаева, которого обвиняют в убийстве, а также изготовлении и хранении огнестрельного оружия.

Как сообщалось ранее, в ночь на 13 февраля 2020 года двое молодых людей проникли на территорию участка, где находится дом Владимира Силаева. Сначала подельники вскрыли гараж и вынесли оттуда 100 литров солярки и 30 литров машинного масла, сложив все неподалёку. После этого они проникли в дом мужчины, где тот спал. С веранды парни вытащили два сварочных аппарата и бензопилу.

Владимир Силаев

По словам Владимира Силаева, от шума он проснулся, взял самодельный однозарядный пистолет, попытался открыть дверь на веранду и, высунув руку в образовавшийся проём, выстрелил. Злоумышленники бросились наутек, однако один из них, пробежав небольшое расстояние, упал и вскоре скончался. Оказалось, что пуля попала парню в спину. Приехавшим на место происшествия следователям мужчина рассказал, что выстрелил случайно и не собирался убивать грабителей. Самострел у него изъяли. На Владимира Силаева завели уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Вскоре к нему добавились уголовные дела за изготовление и хранение оружия.

Веранда-мастерская, где грабители искали что-либо ценное

Адвокат Владимира Силаева рассказал ИА «ТК Город», что в эти дни в суде проходят прения сторон. Государственный обвинитель в лице Прокуратуры Братского района запросил для мужчины 8 лет лишения свободы. Сторона защиты посчитала, что это слишком суровое наказание.

- Сейчас идёт заключительный этап рассмотрения дела в суде. Во время следствия было отказано в изменении статьи «Убийство», по которой проходит мой подзащитный, на «Превышение пределов необходимой самообороны». Тем не менее, шансы смягчить наказание есть во время судебных прений, - рассказал Руслан Комарица. -  Да, Владимир Силаев смастерил однозарядный самострел, но сделал он это из-за постоянных посягательств на его жизнь и имущество. Разве можно обвинять в этом 58-летнего инвалида, которого уже обворовывали и жестоко избивали? Максимум, что можно предъявить Владимиру Силаеву, на мой взгляд, это причинение смерти, совершённое при превышении пределов необходимой самообороны. Я продолжаю настаивать, что умысла убивать парня у моего подзащитного не было. Семью и родных молодого человека жаль. Но давайте не будем забывать, что более молодой и физически крепкий парень пытался ограбить старого, больного, испуганного человека. Буду настаивать на переквалификации уголовного дела.

Адвокат Руслан Комарица

Статья «Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой самообороны» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. 

Корреспонденты ИА «ТК Город» ранее побывали в Кузнецовке. Многие жители посёлка хорошо отзывались о Владимире Силаеве, называя его мастером на все руки и человеком с золотым сердцем. Сам мужчина живёт более чем скромно, ранее он уже становился жертвой ограблений, одно из которых едва не закончилось его гибелью.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: