https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Гособвинитель запросил 10 лет колонии для сына экс-губернатора Приангарья, депутата Заксобрания Андрея Левченко, обвиняемого в мошенничестве

20 июля 2022 г. 18:14 1595

Фото: РИА "Новости"/Кирилл Каллиников

10 лет колонии и 900 тысяч рублей штрафа запросила сторона обвинения в качестве наказания для обвиняемого в многомиллионном мошенничестве и ограничении конкуренции сына экс-губернатора Приангарья, депутата Заксобрания Андрея Левченко. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ТАСС. 

- Для Левченко - 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штраф в размере 900 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года и 10 месяцев, - сказал собеседник ТАСС в пресс-службе Прокуратуры Иркутской области.

Гендиректор ООО «Звезда» - компании-подрядчика Фонда капитального ремонта Иркутской области, занимавшейся заменой и капремонтом лифтового оборудования в многоквартирных домах, Олег Хамуляк, по предложению стороны обвинения должен быть отправлен в колонию общего режима на 9 лет. Кроме того, прокурор запросил для него штраф в размере 900 тысяч рублей. 

В уголовном деле, помимо Андрея Левченко и Олега Хамуляка, имеются еще три фигуранта: заместитель Олега Хамуляка Антон Рябикин, бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов и вице-президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов. В зависимости от роли и степени участия каждого их обвиняют в преступлениях, предусмотренных статьями УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и «Ограничение конкуренции».

По версии следствия, депутат Заксобрания Приангарья Андрей Левченко организовал преступную группу. С целью раздела рынка замдиректора ООО «Звезда» Антон Рябикин заключил в Москве с производителями лифтового оборудования «ограничивающее конкуренцию соглашение (картельный сговор)», запрещенное в соответствии с антимонопольным законодательством. Компания «Звезда» заключила с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области ряд договоров по замене лифтов. В рамках соглашений ей было перечислено более 559,6 миллиона рублей, а производителям лифтов – более 435,2 миллиона. Однако стоимость оборудования в результате реализации незаконной схемы была существенно завышена. В результате действий обвиняемых незаконно извлечен доход на сумму почти 1 млрд рублей.

Еще 55,7 миллиона рублей им перечислили за якобы понесенные дополнительные расходы на закупку материалов, доставку лифтов к месту и так далее.

Напомним, подозреваемого в мошенничестве депутата и главу фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области, генерального директора ЗАО «Стальконструкция» в Ангарске (и учредителя пяти других компаний, преимущественно, относящихся к строительной сфере)  Андрея Левченко задержали 28 сентября 2020 года в Иркутске в рамках расследования уголовного дела в отношении ООО «Звезда». Материалы дела были переданы в суд в январе 2022 года. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: