https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Градообразующие предприятия Братска, несмотря на санкции, работают стабильно и не планируют сокращений персонала и производства

16 марта 2022 г. 11:44 1402

Фото: ИА "ТК Город"

Для обсуждения работы градообразующих предприятий Братска в условиях геополитического кризиса и антироссийских санкций собрались за круглым столом руководители ПАО «РУСАЛ Братск», филиала «Группы Илим», Братской ГЭС, ООО «Транснефть-Восток», Братского завода ферросплавов, ТЭЦ-6,

ПАО «АэроБратск» и ООО «Братскхимсинтез». Совещание, посвященное перспективам работы в условиях действия санкций и экономического кризиса, провел мэр Братска Сергей Серебренников - сообщает информационное агентство «ТК Город». 
Глава города рассказал топ-менеджерам, что в Братске, по примеру областного, создан антикризисный штаб, в который вошли представители практически всех отраслей городского хозяйства, администрации, Думы, банковской сферы, бизнеса, надзорных и правоохранительных органы. По словам Сергея Серебренникова, по итогам прошлого года в Братске произвели товаров и услуг на общую сумму 293 миллиарда рублей – это 14% от регионального показателя. При этом уровень безработицы в городе был ниже областного (0,7% против 0,9%), а средняя заработная плата – выше (61,4 тысячи рублей против 58,8 тысяч).

Наибольшая доля в экономике города приходится на ПАО «РУСАЛ Братск» - 38%, за ним идет ООО «Траснефть Восток» - 35%, филиал «Группы Илим» - 15%, Братский завод ферросплавов и «Братскхимсинтез» - по 2%.

Сергей Серебренников отметил, что перед антикризисным штабом – и областным, и городским поставлены три главных задачи: сохранение рабочих мест и своевременная выплата заработной платы, стабильная работа предприятий, а также мониторинг и сдерживание цен на основные группы продовольственных и непродовольственных товаров

- Должен сказать, что те программы и программные деньги, финансирование, которые были городу доведены ранее – они все сегодня в действии, ни одна программа не свернута, ни один рубль из Братска не отозван. Единственное нас губернатор торопит с тем, чтобы мы как можно быстрее разыгрывали конкурсы, выбирали подрядчика, ну и естественно, чтобы подрядчики приобретали комплектующие. У нас уже практически по всем объемам есть подрядчики, которые не отказываются от своих обязательств, которые готовятся с наступлением тепла, как только позволит температурный режим, приступить к ремонтным, благоустроительным работам, - рассказал Сергей Серебренников. - Видимых сбоев в работе городской экономики мы не наблюдаем, в магазинах, на рынках – сам прошел в субботу-воскресенье – всё есть. И гречка есть, и сахар есть. И соль есть. Все присутствует. Надеюсь, что логисты и организаторы торговли сумеют в этот период разработать новые схемы, и мы на себе не почувствуем больших этих проблем. 

Руководители крупнейших промышленных предприятий Братска и директор ПАО «АэроБратск» рассказали, что, несмотря на очевидные сложности с обрывом цепочки поставок из-за рубежа, некий запас прочности и комплектующих на ближайшие несколько месяцев имеется. Сейчас производства спешно подыскивают варианты замены импортных запасных частей и оборудования отечественными аналогами или продукцией стран, не примкнувших к блоку США и ЕС в отношении спецоперации в Донбассе. Сложнее всего обстоят дела на фармпредприятии – необходимое сырье туда поставлялось из-за рубежа. Запаса на складах должно хватить на несколько месяцев работы.

В целом предприятия работают в штатном режиме, сокращения объемов выпуска продукции и персонала не запланировано, все социальные обязательства перед коллективами выполняются в полном объеме, договоры о социальном партнерстве с администрацией города по-прежнему в силе. Мало того – на БрАЗе уже проиндексировали заработную плату на 10%, в ПАО "АэроБратск" - на 8,6%, на БЛПК, ТЭЦ-6 и Братской ГЭС намерены поднять оплату труда с апреля, выплаты нефтяникам увеличили еще в начале года, на БЗФ зарплату постепенно увеличивают с января – по итогам года ее рост превысит 15% (в прошлом году зарплату проиндексировали на 21%). Выполняются все обязательства по коллективным договорам. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости
https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: