https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Грант на 0,5 млн рублей получит команда центра адаптации «Гнездо» из Братска на создание инклюзивной теплицы

19 января 2022 г. 17:59 1238

Картинка по умолчанию для новости

Проект создания инклюзивной теплицы, представленный центром социальной адаптации «Гнездо» из Братска, вошел в число победителей первого в этом году конкурса, объявленного Фондом президентских грантов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Авторы проекта - Автономная некоммерческая организация «Центр социальной адаптации "Гнездо"» - планируют при помощи средств гранта создать условия для развития, так называемой, «садовой терапии». По задумке сотрудников центра, участники проекта – люди с особенностями развития – смогут научиться выращивать цветы и овощи, параллельно развивая собственные навыки взаимодействия с людьми и адаптируясь в обществе. 

Сумма гранта составит 499 782 рубля, еще 318 260 рублей будет вложено в проект из других источников в рамках софинансирования (это могут быть деньги, имущество оборудование, услуги сотрудников и т.п.).

Как отмечают авторы, проект «Инклюзивная теплица» является частью большого проекта инклюзивного кластера «Гнездо», создаваемого в Братске на средства грантов и благодаря поддержке спонсоров и горожан. Целью энтузиастов является содействие реабилитации, адаптации и трудовой интеграции людей с инвалидностью.

Сейчас в здании бывшего магазина на улице Пионерской идет масштабный ремонт, по окончании которого там появится уникальное для региона (да и в масштабах Сибири) пространство. Благодаря поддержке энтузиастов люди с ментальными нарушениями, до недавних пор изолированные от общества, смогут работать в инклюзивном кафе, гончарной мастерской, заниматься арт-терапией, театральной терапией, а также садовой терапией.  

«Садовая терапия, наряду с другими направлениями реабилитации, способна помочь людям с особенностями в развитии таких навыков, как мышление, проектная деятельность, ответственность, коммуникация, работа в команде», - отмечают авторы проекта.

Занятия в инклюзивной теплице будут проходить еженедельно под руководством наставника, при поддержке садовника и волонтеров.  

Участниками проекта станут учащиеся техникума для ребят с ментальными особенностями развития. Они обучаются по специальности «цветовод-овощевод», но не могут трудоустроиться. Теперь же у выпускников появится место для применения профессиональных навыков. Работу в инклюзивной теплице студентам засчитают как учебную практику, а некоторые смогут остаться в ней и после получения диплома. Особенные садовники будут ухаживать за растениями в теплице и инклюзивным сквером «Чижик», который появится перед зданием кластера «Гнездо».

В инклюзивной теплице будут выращивать зелень и мини-овощи для инклюзивного кафе «Супачо», а также цветы для продажи в благотворительном магазине «Кладовка».  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: