https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Гражданин Замбии умер в одной из больниц Братска. Следственный комитет возбудил уголовное дело

28 января 2021 г. 11:13 6419

Фото: https://www.zr.ru/d/story/a7/911783/depositphotos_150266044_xl-2015.jpg

Гражданин Замбии умер в одной из больниц Братска. Предположительно, ему некачественно были оказаны медицинские услуги. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Об этом информационному агентству «Город» сообщила гражданская супруга умершего мужчины Анастасия Шведчикова. Она же предоставила подтверждающие документы.

По словам женщины, её супруг, 38-летний Пири Джозеф Кеннеди, гражданин южноафриканской Замбии, который жил в Братске, поступил в Городскую больницу №5 в середине августа прошлого года с подозрением на инсульт. После проведения томографии у него была обнаружена гематома, однако инсульт не подтвердился. Спустя некоторое время пациенту стало хуже, его перевели в реанимацию, а после стабилизации состояния отправили в инфекционное отделение. Там он наблюдался до конца августа.

По словам нашей собеседницы, о состоянии здоровья пациента врачи ей, единственному близкому человеку, не сообщали. Во время телефонных разговоров с супругом тот жаловался, что ему не всегда выдавали необходимые медикаменты и не проводили диагностику. По словам женщины, самочувствие больного со временем только ухудшалось. В качестве предварительного диагноза рассматривалось инфекционное заболевание (не связанное с коронавирусом).

В октябре гражданин Замбии вновь в тяжёлом состоянии попал в реанимацию. 23 октября тяжелобольного пациента решили перевезти в больницу на Правом берегу. По словам женщины, после транспортировки её супруг впал в глубокую кому. Для чего потребовалась транспортировка, собеседница ИА «ТК Город» не уточнила. Отметим, что необходимость перевезти больного могла возникнуть из-за того, что стационар ГБ-5 в двадцатых числах октября полностью переоборудовали под приём пациентов с COVID-19. 

25 октября в 7:30 утра была зафиксирована его смерть. При этом мне, как гражданской супруге и единственному представителю иностранного гражданина на территории РФ, не сообщено о смерти моего супруга. По словам врачей отделения реанимации Городской больницы №3, у них не оказалось моих контактных данных, - рассказала Анастасия Шведчикова. - Со своей стороны, заявляю, что я неоднократно оставляла свои контактные данные, как при обращении в скорую помощь, так и при телефонных звонках в отделение неврологии ГБ-5, инфекционное отделение.

Спустя два месяца, 23 декабря, по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи гражданину Замбии отдел Следственного комитета в Братске возбудил уголовное дело. В ходе проверки правоохранители выявили признаки преступления, которое в Уголовном Кодексе РФ квалифицируется как «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

В Минздраве Иркутской области никак не прокомментировали ситуацию, посоветовав написать официальный запрос. Редакция ИА «ТК Город» запрос отправила.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: