Губернатор Игорь Кобзев: Иркутская область заинтересована в развитии комплексных проектов индивидуального жилого строительства

21 апреля 2021 г. 15:50 771

Фото: irkobl.ru

4 комплексных проекта индивидуального жилищного строительства реализуются в Иркутской области. Более 1 200 частных жилых домов будет построено на площади 170 гектаров, будет создана необходимая инфраструктура.

Два проекта вошли в программу «Стимул», которую реализует Министерство строительства Российской Федерации. В её рамках будут выделены средства на строительство дорог и инженерных сетей. Об этом губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал во время круглого стола «Единой России» по развитию индивидуального жилищного строительства - сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на сообщение Правительства Иркутской области.

- Индивидуальное жилое строительство очень востребовано в регионе, но люди хотят жить не просто в частных домах, а в современных посёлках с горячей водой, канализацией и хорошими дорогами. Мы стремимся удовлетворить эти запросы. Комплексная застройка территории – это лучший способ создать людям комфортные условия проживания. Федеральная поддержка позволит снизить стоимость квадратного метра жилья, - сказал Игорь Кобзев.

По данным, которые приводятся в сообщении правительства, сейчас индивидуальные дома составляют 60% от всех объёмов ввода жилья в эксплуатацию. В 2020 году в регионе возвели боле 645 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Это в два раза превышает показатель 2017 года. А к концу 2030-го планируется построить 6,9 миллиона квадратных метров такого жилья.

Одной из причин роста объёмов строительства является выделение бесплатных земельных участков льготным категориям граждан (многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны и так далее). В период 2017-2020 годов им было предоставлено свыше 2 тысяч земельных участков. При этом за счёт региональных средств к земельным участкам строятся дороги и подъездные пути. В 2021-2023 годах на эти цели предусмотрено 221,7 миллиона рублей. В рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающие организации обеспечивают земельные участки инженерной инфраструктурой.

Также гражданам предоставляют социальные выплаты для строительства жилья с привлечением ипотечных кредитов. В бюджете Иркутской области на 2021-2023 годы на эти цели предусмотрено 68,5 миллионов рублей, что позволит поддержать 176 семей.

Иркутская область продолжает участвовать в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В её в рамках на социальные выплаты гражданам для строительства индивидуальных жилых домов ежегодно выделяются средства федерального и областного бюджетов. На 2021-2023 годы на эти цели предусмотрено 374,5 миллионов рублей рублей. Их получат около 350 семей.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: