Глава Приангарья Игорь Кобзев принял участие в установочном совещании, посвященном реализации мероприятий по развитию Сибирского федерального округа. Оно прошло в Москве под руководством вице-премьера Дмитрия Патрушева. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Приангарья.
Сибирский федеральный округ имеет стратегическую значимость для дальнейшего укрепления промышленного потенциала России. Здесь сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов, в том числе драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа. Помимо этого, на территории округа действуют крупнейшие в России мощности в сфере гидроэнергетики, - отметил заместитель председателя правительства РФ. - В Сибири также сформирована база для подготовки квалифицированных специалистов – на укрепление кадрового потенциала работают ведущие образовательные и научные центры.
Во время своего доклада Игорь Кобзев сообщил, что в Приангарье наблюдается рост по основным макроэкономическим показателям. Кроме того, регион обладает необходимым потенциалом для участия в кластере востребованных на мировом рынке редкоземельных металлов. Создание такого кластера предусмотрено в Стратегии развития Сибири, принятой в 2023 году.
На территории региона сформирована научно-технологическая база в сфере химии и металлургии, консолидирующая ведущие научные, образовательные организации и Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал». Учитывая наличие богатых запасов тантала и ниобия, научного потенциала, перспективных кооперационных цепочек, мы готовы стать участниками кластера и выступить одной из площадок для создания кластера редкоземельных металлов, – сказал Игорь Кобзев.
В сообщении правительства региона уточняется, что в Приангарье находится Саянская редкометалльная рудная провинция. Она является крупнейшей по запасам и уникальной по качеству сырья в стране и в мире. Здесь выявлено и оценено 11 крупных месторождений тантала и ниобия. В Нижнеудинском районе предусматривается строительство горно-обогатительного комбината, на котором будет производиться два вида концентратов: тантал-ниобиевый и циркониевый мощностью в среднем 8 тысяч и 110 тысяч тонн в год соответственно. Еще один перспективный проект – освоение Большетагнинского месторождения. Мощность проекта – 20 тысяч тонн ниобиевого концентрата и 10 тысяч тонн феррониобия. Сейчас инвестором ведутся подготовительные работы для проведения геологоразведочных работ.