https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Губернатор: Иркутская область ответит отказом на предложение повысить в регионе тарифы на электроэнергию

19 ноября 2020 г. 15:23 3858

Фото: https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzIvMTI1MTUyNzk3MDgzNF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMDc3MTE=.jpeg

Иркутская область ответит отказом на предложение повысить в регионе тарифы на электроэнергию. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев прокомментировал сообщения о возможном переходе на единые энерготарифы. Этот переход, в частности, предполагает, что Приангарье в тарифном плане будет объединено с Республикой Тува. Об этом Игорь Кобзев рассказал во время пресс-конференции 19 ноября. В формате видеосвязи на ней присутствовал корреспондент «Города».

Напомним, ранее вице-премьер Юрий Борисов обратился к президенту Владимиру Путину с инициативой перейти на единые тарифы передачи электроэнергии. Для начала планировалось объединить в единые тарифные зоны 10 регионов. Так, за счёт объединения с Тывой в Иркутской области энерготариф должен вырасти на 4% в то время, как в самой Тыве он снизится на 85%. Такие меры, по замыслу авторов идеи, должны стимулировать развитие энергоёмких производств в соседней с Иркутской областью республике.

Как рассказал Игорь Кобзев, ему известно о таких планах. Однако, уточнил губернатор, подобные предложения с властями Иркутской области не согласовывались. И в случае, если процесс перехода на единые тарифы будет начат, Приангарье ответит на него отказом.

- Мы понимаем, что речь идёт о тарифе для предприятий, а не для конечных потребителей. Даная ситуация в отношении Иркутской области недопустима, и Иркутская область ответит отказом в случае, если Республика Тыва выйдет с подобной инициативой в виде обращения. Повышение на 4% влечёт за собой увеличение выпадающих доходов. Мы посчитали - это миллиарды рублей в бюджете области. И вслед за этим, конечно, пойдут процессы, которые нужно рассматривать с точки зрения конечных потребителей. Экономика не в нашу пользу, поэтому в этом плане будем отвечать отказом, - сказал Игорь Кобзев.

Напомним, сейчас в Иркутской области один из самых низких тарифов на электроэнергию по всей стране. Он исторически сложился из-за сформированного ещё в советские годы комплекса энергоёмких производств и нескольких гидроэлектростанций.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: