Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал постановление Роспотребнадзора о введении обязательной вакцинации отдельных категорий населения

19 октября 2021 г. 12:03 3600

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на своей странице в социальной сети Instagram прокомментировал постановление главного санитарного врача региона о введении обязательной вакцинации для отдельных групп населения. Как подчеркнул глава Приагарья, это решение было вынужденным - сообщает информационное агентство «ТК Город».

– Вижу много обращений по поводу обязательной вакцинации от коронавируса. Хочу прояснить несколько моментов. Обязательная вакцинация действительно введена в нашем регионе. Есть постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области. Это – компетенция именно Роспотребнадзора, – написал Игорь Кобзев. – Решение неоднозначное, пришлось по вкусу далеко не всем. Но оно вынужденное. Эпидситуация у нас, мягко говоря, неблагополучная. Койки в ковидных госпиталях заполняются практически сразу после их открытия. Идет стремительный рост смертности от ковида. Только вдумайтесь: каждый день умирает по 18-20 человек!

Губернатор подчеркнул, что вакцинация является обязательной не для всех жителей региона, а лишь для определенных групп населения (хотя круг достаточно широк). Те, кто в постановлении не упомянут, могут по-прежнему руководствоваться лишь собственным мнением. 

- Вакцина есть в наличии по всей области. В случае необходимости, мы готовы открывать новые внебольничные прививочные пункты. Нет никаких препятствий к тому, чтобы защитить себя и своих близких от тяжелых последствий коронавируса. Научные исследования показывают: у вакцинированных людей в 30 раз снижен риск госпитализации в случае заболевания и в 50 раз меньше смертность. Давайте проявим сознательность. Это – в наших общих интересах, - призвал Игорь Кобзев. 

Как ранее сообщало ИА «ТК Город», вакцинация с 15 октября стала обязательной для жителей старше 60 лет, медиков, педагогов, государственных гражданских и муниципальных служащих, работников соцучреждений и МФЦ, совершеннолетних учащихся и студентов, сотрудников общепита и торговли, туристической и коммунальной сфер, промышленных и транспортных предприятий, предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотведением, сферы бытового обслуживания, энергетиков, вахтовиков, волонтеров и лиц, проживающих в социальных учреждениях. Освобожение от прививки возможно лишь при наличии документа о медотводе при наличии показаний (получить его можно у терапевта/фельдшера на участке).

К слову, на сегодняшний день обязательная вакцинация отдельных групп населения введена практически на всей территории страны, за редким исключением. Кроме того, в части регионов ограничено посещение спортивных клубов, магазинов и других общественных мест - для того, чтобы попасть в них, необходимо предъявить QR-код из сертификата о вакцинации (он автоматически формируется в личном кабинете на сайте госуслуг после прививки). 

Инфографика РИА "Новости"


Между тем, в Приангарье QR-коды повсеместно пока не требуют, однако в регионе продолжают действовать ограничительные меры в работе фитнес-центров, концертных залов и кинотеатров, а также заведений общепита. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: