Губернатор Иркутской области оценил результаты развития торгово-экономического сотрудничества региона с Китаем

20 мая 2024 г. 11:04 652

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Приангарье в последние годы добилось значительных результатов в развитии торгово-экономического сотрудничества с КНР. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, выступая с докладом на конференции, посвященной торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая, сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Приангарья.

Губернатор региона входил в состав делегации, которая сопровождала президента Владимира Путина в КНР. Там глава государства принял участие в открытии VIII Российско-китайского ЭКСПО и IV форума по межрегиональному сотрудничеству.

Игорь Кобзев в своём докладе напомнил, что ключевую роль в расширении практического взаимодействия между Россией и Китаем отводится регионам. Губернатор отметил, что за последние годы между Приангарьем и КНР усилились гуманитарные связи, эффективно развиваются трансграничные перевозки и так далее. Особое внимание глава региона обратил на инвестиционные проекты в Иркутской области с участием китайского капитала. Сейчас прорабатываются вопросы создания в регионе производства электротранспорта и агрохимии, вероятно, будет открыта и российско-китайская компания по страхованию жизни. Затронул губернатор и перспективные направления сотрудничества Приангарья и КНР.

Это реализация на Байкале крупных туристических проектов, получивших поддержку президента РФ Владимира Путина, — сказал Игорь Кобзев. — Уверен, есть перспектива для совместной работы с китайскими коллегами, в том числе по применению технологий и оборудования, соответствующих самым строгим экологическим требованиям. Второе направление — это развитие проектов в сфере сельского хозяйства, постараемся на Петербургском международном экономическом форуме подписать соглашение с одной из компаний. Третье направление — это образование. Сегодня в вузах региона обучаются более тысячи китайских студентов. У нас в повестке создание в Иркутске современного межвузовского кампуса.

Глава региона также отметил важность создания российско-китайских транспортных коридоров и расширения сотрудничества в области воздушных перевозок.

Мероприятия, расширяющие взаимодействие Приангарья и КНР, запланированы уже на ближайшее время. В конце мая китайская делегация предпринимателей посетит Байкальский международный форум партнёров. А в июне в Пекине состоится презентация инвестиционного потенциала Иркутской области и ряд культурных мероприятий.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: