Губернатор Иркутской области: предприятия лесопромышленного комплекса нужно обеспечить мерами господдержки

26 июля 2021 г. 11:43 681

Фото: irkobl.ru

Предприятия лесопромышленного комплекса нужно обеспечить мерами государственной поддержки. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на совещании по вопросу предоставления мер поддержки предприятиям, которые планируют развивать переработку заготавливаемой древесины - сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на Правительство Иркутской области.

- Наличие на территории Иркутской области крупнейших в России лесных ресурсов послужило базой для создания в регионе высокоразвитого лесопромышленного комплекса. Его продукция потребляется как внутри страны, так и за рубежом. Тем не менее, отрасли нужны меры государственной поддержки, чтобы увеличивать глубокую переработку древесины, создавать новые рабочие места и повышать налоговую отдачу в консолидированный бюджет региона, – отметил Игорь Кобзев.

По предварительным оценкам, на господдержку могут рассчитывать 38 компаний леспоромышленного комплекса. 8 из них уже занимаются глубокой переработкой древесины, 30 - перспективные проекты. Глава региона дал поручение министерству экономического развития и министерству лесного комплекса региона сопровождать реализацию этих проектов, каждый из которых уже обеспечен сырьевой базой.

Одной из мер поддержки предприятий ЛПК должна стать помощь областного правительства в вопросах продвижения на внутреннем и внешнем рынках продукции с высокой добавленной стоимостью, которую производят или собираются производить лесопромышленные компании региона. При этом Игорь Кобзев указал на необходимость проработки с компаниями, получающими меры господдержки, вопросов лесовосстановления.

- Задача у нас амбициозная – к 2024 году полностью переориентировать обрабатывающую лесную промышленность региона на глубокую переработку с применением безотходных технологий, – сказал Игорь Кобзев.

В сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из России круглого леса или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Это стало одной из тем послания губернатора Иркутской области, озвученного в марте текущего года.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: