https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Губернатор Иркутской области провёл встречу с Уполномоченным по правам человека в РФ

20 сентября 2022 г. 16:44 610

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провёл встречу с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Во встрече также приняла участие Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона. 

Игорь Кобзев поделился опытом региона по предоставлению детям-сиротам социальной выплаты на приобретение жилья и предложил распространить его на федеральный уровень. Изначально в регионе право на соцвыплату предоставлялось работающим и имеющим детей сиротам, достигшими 23-летнего возраста. Учитывая востребованность такой меры поддержки, в декабре 2021 года был принят региональный закон, расширяющий категорию граждан, имеющих право на её предоставление. Сегодня выплату на покупку жилья могут получить дети-сироты с 18-ти лет, которые работают по трудовому договору либо являются индивидуальными предпринимателями и имеют своих детей. Неработающие, но имеющие ребёнка до трёх лет или ребёнка-инвалида, также имеют право на выплату. 

Таким образом они могут приобрести в собственность именно то жилое помещение, которое соответствует их пожеланиям. При этом для приобретения жилья может быть использована не только соцвыплата, но и материнский капитал, заёмные средства или собственные накопления. В 2020 году из областного бюджета на реализацию этой меры поддержки было выделено 198,9 млн рублей, получателями соцвыплаты стали 127 человек. В 2021-м было предусмотрено 255,9 млн рублей, поддержку получили 156 человек. В 2022 году объем средств из областного бюджета значительно увеличен и составил 1,2 млрд рублей, число получателей - 452 человека. 

Игорь Кобзев обратил внимание на то, что за три года 72% от общего числа граждан, получивших соцвыплату, приобрели жильё на своей малой родине, а 28% сменили место жительства и переехали поближе к областному центру. Квартиры купили 74% граждан, жилой дом с земельным участком – 26%. 

- Возможность предоставления социальной выплаты на жилье в качестве альтернативной меры социальной поддержки детей-сирот, установленная на федеральном уровне, позволила бы в более короткие сроки снизить количество нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, а также наиболее эффективно учитывать потребности данной категории граждан, - внёс предложение Игорь Кобзев

Также на встрече губернатор Иркутской области предложил инициировать внесение изменений в законодательство в целях устранения проблемы несовершенства правового регулирования при предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам, осваивающим программы профессионального обучения. 

Ещё одно предложение главы региона касалось вопроса реализации гарантированного федеральным законодательством права инвалидов на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

- В адрес Правительства региона, Уполномоченного по правам человека в Иркутской области поступают обращения жителей, проживающих отдаленно от областного центра. Их суть сводится к тому, что помощь при тяжелых, в том числе онкологических заболеваниях оказывается в основном в Иркутске, а авиабилет по маршруту Бодайбо – Иркутск и обратно, к примеру, стоит 25000 - 35000 рублей. Специальные талоны на бесплатный проезд выдают при условии лечения в федеральных медицинских организациях. При этом областная система здравоохранения оказывается труднодоступной, - обозначил проблему глава Приангарья

Татьяна Москалькова подчеркнула, что аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ возьмёт все предложения губернатора Иркутской области в проработку.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: