https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Губернатор Приангарья: ключевое направление соцполитики - улучшение качества жизни граждан старшего поколения

3 октября 2022 г. 10:51 439

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Улучшение качества жизни пенсионеров и людей старшего поколения находится в приоритете социальной политики Иркутской области. Об этом заявил глава региона Игорь Кобзев в день пожилого человека. Соответствующий праздник отмечается 1 октября - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

За последние два десятка лет граждан старшего поколения в Приангарье прибавилось. Если в 2000 году женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет было 392 тысячи человек, то по данным на этот год их уже 480 тысяч. 

– Улучшение качества жизни граждан старшего поколения, обеспечение более эффективного использования их потенциала и участия в жизни общества, является ключевым направлением социальной политики как в целом в России, так и правительства Иркутской области. Сегодня социальная защита пожилых людей – это комплекс правовых, экономических социальных мер в сочетании с организационными мероприятиями, позволяющими придать социальной помощи адресный характер, – отметил Игорь Кобзев.

В регионе немало законов, которые направлены на поддержку людей старшего поколения. Наиболее объёмный из них - "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области". Этот документ гарантирует пенсионерам ежемесячные денежные доплаты, компенсации 50% расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатное протезирование зубов, бесплатный проезд на городском и междугороднем транспорте. 

Сейчас в Иркутской области работает 24 комплексных центра и 10 управлений социальной защиты и социального обслуживания населения. Они предоставляют услуги по обслуживанию пожилых граждан на дому. Ежегодно такой мерой поддержки пользуются более 12 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов.

– Перед министерством социального развития, опеки и попечительства сегодня стоят задачи по созданию оптимальной сети учреждений социального обслуживания, предоставляющих необходимые услуги пожилым людям, повышению качества обслуживания, формированию соответствующих условий для расширения возможностей пожилых людей в развитии общества. Так, мероприятия активного долголетия направлены на создание условий для реализации интересов пожилых людей, поддержание активной жизненной позиции, расширение круга общения, приобщение к здоровому образу жизни, – рассказал министр социального развития Владимир Родионов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: