https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Губернатор: у переработки дикоросов в Иркутской области высокий потенциал развития

27 апреля 2022 г. 11:39 437

Фото: irkobl.ru

У переработки дикоросов в Иркутской области - высокий потенциал развития. Об этом заявил губернатор Игорь Кобзев во время совещания в рамках выставки "Сибпродовольствие", которая проходит в столице региона. На нем обсудили планы и перспективы в сфере переработки пищевых дикоросов и лекарственных растений - сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Приангарья.

- Переработка дикоросов в Иркутской области имеет высокий потенциал развития, - отметил Игорь Кобзев. -  Ежегодно в регионе заготавливают свыше тысячи тонн дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений. Но потенциал области в этом направлении отмечен на уровне 8-9 тысяч тонн. Нам есть, к чему стремиться. Продукция из дикоросов относится к огромному рынку экопродуктов, который в последнее десятилетие динамично развивается. Приангарье располагает уникальными природно-климатическими условиями, поэтому может заготавливать экологически чистое сырьё, обладающее ценными свойствами.

По словам губернатора, дальнейшее развитие сферы заготовки и переработки лесных ресурсов будет стимулировать рост предпринимательской активности в сельских районах, создавать новые рабочие места, а также благотворно влиять на производство в смежных отраслях.

Реализовывать продукцию можно, в том числе, на сезонных ярмарках, которые организуют компании, уже занимающиеся сбором и переработкой дикоросов в туристических местах. Соответствующий вопрос Игорь Кобзев рекомендовал проработать профильным министерствам и ведомствам. Кроме того, глава региона призвал производителей направить в региональный Минсельхоз предложения по развитию отрасли с учётом возникающих сложностей, в том числе, в новых экономических условиях.

Среди лидеров по сбору и заготовке дикоросов в Иркутской области - Тулунский, Нижнеудинский, Черемховский, Заларинский и другие районы. Здесь ежегодно собираются тонны орехов, грибов, ягод и лекарственного сырья. 

- Ассортимент выпускаемой предприятиями региона продукции широк, а глубокая переработка дикоросов в Иркутской области позволяет заниматься производством биологически чистых продуктов питания, что ведет к увеличению наполняемости внутреннего рынка и наращиванию объемов поставок продукции в другие регионы России, - пояснил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

Глава Минсельхоза добавил, что в регионе уже несколько лет предоставляется господдержка предпринимателям, которые занимаются заготовкой и переработкой дикоросов. Соответствующие гранты выделили двум десяткам организаций. 

28-я выставка "Сибпродовольствие" открылась в Иркутске 26 апреля. Кроме предприятий Приангарья, свою продукцию на ней представили компании из Ивановской области, Бурятии, Красноярского, Алтайского, Приморского и Ставропольского краёв, а также из Удмуртии - всего более 70 предприятий.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости
https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: