Якутский историк: неперенос столицы из Москвы в Иркутск чреват катастрофой для России

18 января 2024 г. 10:02 1732

Фото: Мэрия Иркутска


Кандидат исторических наук из Якутии Афанасий Николаев, который несколько дней назад выступил с предложением о переносе столицы России из Москвы в Иркутск, продолжает гнуть свою линию, настаивая на том, что «власти ошибаются, отказываясь от этой инициативы». Об этом он заявил в интервью изданию «Газета.ру», передает ИА «ТК Город».

Напомним, якутский историк, директор некоммерческой организации «Институт развития человека «УУНУУ» (ликвидирована в декабре 2023 года- прим.ред) Афанасий Николаев направил письмо в общественную приемную президента России с предложением перенести столицу РФ из Москвы в Иркутск. В качестве аргумента он заявил, что это «позволит обеспечить сбалансированное развитие европейской и азиатской частей России, безопасность военно-политического руководства России, ускорит социально-экономическое развитие нашей страны за счет приближения к АТР (Азиатско-Тихоокеанскому региону — прим. ред.), будет содействовать укреплению и развитию Евразийского экономического союза в новою мощную союзную евразийскую державу».

«Иркутск, с одной стороны, близок к географическому центру России Новосибирску, с другой стороны, близок к Байкалу, крупнейшему источнику пресной воды на планете Земля. К тому же Иркутск являлся не только административным центром Сибири в период освоения русскими Сибири, Дальнего Востока, Русской Америки, но и одним из центров легендарной доисторической Тартарии», - написал ученый (его обращение опубликовал портал SakhaLife).

Широкие массы встретили эту инициативу, мягко говоря, с улыбкой. Иркутяне, как самая заинтересованная сторона, разразились мемами:

Однако, в Кремле сочли нужным ответить историку:

«Я не думаю, что эта инициатива реализуема», - сказал Дмитрий Песков (цитата РИА Новости).

Историк из республики Саха вступил в дискуссию с пресс-секретарем президента. Он настаивает, что «идея переноса столицы реализуема, а отказ от нее может привести к распаду страны»:

«Они ошибаются. Опоздание может привести к распаду страны. Нельзя сейчас ускоренно развивать азиатские регионы России из Москвы и взаимодействовать со странами АТР, новым мировым центром. Москва в силу географии опаздывает принять решение. Это сейчас чревато катастрофой. Идея переноса реализуема. Речь идет не о переселении всей Москвы, а о переезде органов власти и крупного бизнеса за Урал», - сказал Николаев, напомнив, что прецедент был в истории наших соседей – «Казахстан в 90-е годы перенес столицу в Астану» (цитата «Газета.ру»).

А заодно провел историческую параллель, заявив, что «россияне живут в условиях необъявленной войны Запада, поэтому перенос столицы – веление времени»:

«Перенос столицы за Урал – это веление времени, как перенос военных заводов за Урал в годы Великой Отечественной войны. Мы живем в условиях необъявленной войны Запада против России, как и в 1941–1945 годах. Поэтому России необходима всеобщая мобилизация народа в новом формате в условиях современной гибридной информационной войны. И воссоздание нового Евразийского союзного государства с населением в 250–300 миллионов человек», – настаивает историк.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: