Игорь Кобзев и представители ООН в России обсудили перспективы решения актуальных экологических вопросов

10 марта 2021 г. 10:42 594

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители ООН в России обсудили перспективы решения актуальных экологических вопросов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Открывая встречу, губернатор Иркутской области отметил, что в вопросы сохранения окружающей среды и, в частности, озера Байкал находятся в фокусе внимания всех заинтересованных сторон. Для этого формируется живая экологическая повестка, которая включает комплексную уборку мусора, создание инженерной защиты для предотвращения селевых сходов, обустройство территорий вокруг озера, ликвидацию отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Одним из итогов этой работы должен стать проект по преобразованию Байкальска в экогород, где будут развиваться «зелёные», экологически безвредные технологии в производстве.

Представители ООН предложили рассмотреть перспективы проведения презентаций региона на международных площадках по теме экологии, которые проходят под эгидой ООН. В этом плане интересен опыт Приангарья в вопросах поддержки экосистемы и очистки воды.

– Мы открыли Год Байкала в Иркутской области. Запланировано несколько десятков экологических, просветительских и культурных мероприятий, утвержденных правительством региона. Считаем, что это дополнительная возможность привлечь внимание мировой общественности к проблемам Байкала, а также к вопросам сохранения уникального озера, – подчеркнул губернатор.

На встрече была рассмотрена возможность участия Иркутской области в информационной поддержке инициативы ООН по проведению десятилетия восстановления экосистем (2021-2031 год). Пятого июня в Пакистане будет объявлен старт десятилетия. Инициатива направлена на активизацию усилий по масштабному восстановлению поврежденных экосистем в качестве механизмов борьбы с изменением климата, повышения водоснабжения и биоразнообразия. Стороны договорились о проведении в регионе мероприятий по лесовосстановлению и берегоочистке. Как отметил Игорь Кобзев, в этом году в Приангарье планируется высадить 8 миллионов саженцев.

Также обсуждался вопрос информационного сопровождения проектов, которые пройдут в Иркутской области в рамках Года Байкала. Один из них — первый международный трансбайкальский заплыв BAIKAL GREAT SWIM. Мероприятие планируется провести с 12-го по 13-е июля 2021 года. Участники — восемь сильнейших пловцов из разных стран мира. На сегодняшний день заявки на участие подали спортсмены из Италии, Германии, Израиля, Ирландии, Болгарии, США, Канады и России. Общая протяженность заплыва – 120 км. Старт пройдет в посёлке Выдрино, промежуточный пункт –  Шаман-камень (посёлок Листвянка) – финиш – Иркутск (пляж Якоби). Ориентировочное время прохождения дистанции – 30 часов.

Второй проект — установление нового рекорда Гиннесса по подледному погружению в озеро Байкал. Российский фридайвер Алексей Молчанов планирует 16-го марта в Бухте Змеиная Ольхонского района нырнуть на глубину 80 метров. Директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов выразил готовность оказать информационную поддержку мероприятия со стороны инфоцентра ООН в Москве.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: