Игорь Кобзев: Обеспечение стабильности электроэнергетики Приангарья - это основа для её развития

10 ноября 2021 г. 15:29 401

Фото: irkobl.ru

Перспективы развития энергетической системы Приангарья обсудили губернатор региона Игорь Кобзев и директор филиала АО «Системный оператор единой энергетической системы» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» Дмитрий Маяков. Глава области посетил филиал с рабочим визитом сегодня, 10 ноября, и ознакомился с его работой. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

— Электроэнергетика для Иркутской области – основополагающая отрасль, поэтому правительство региона и я лично очень внимательно относимся ко всему, что касается её работы. Конечно, в первую очередь, нас интересует стабильное обеспечение электроэнергией населения и предприятий области. Но важно понимать и перспективы развития энергосистемы региона в целом, ведь это наш потенциал для привлечения в Иркутскую область инвесторов, строительства новых предприятий, то есть, для развития нашей территории. Система оперативно-диспетчерского управления энергетикой, которая, к слову, в этом году отмечает 100 летие, успешно помогает нам в решении этих задач, — рассказал Игорь Кобзев.

Филиал СО ЕЭС «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области», созданный в 2008 году, осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики в Приангарье. Площадь операционной зоны составляет почти 775 тысяч кв.км. В городах и населённых пунктах, расположенных в ней, проживают 2,4 млн человек.

В операционной зоне Иркутского РДУ находятся 18 объектов генерации суммарной установленной электрической мощностью 13 041,1 МВт.  Наиболее крупные из них – гидроэлектростанции, входящие в структуру АО «ЕвроСибЭнерго»: Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Иркутская ГЭС, а также тепловые станции ООО «Байкальская энергетическая компания», Иркутская ТЭЦ-10 (Ангарск) и Иркутская ТЭЦ-9 (Ангарск), Ново-Иркутская ТЭЦ (Иркутск), Усть-Илимская ТЭЦ (Усть-Илимск), Иркутская ТЭЦ-11 (Усолье-Сибирское), Иркутская ТЭЦ-6 (Братск) и Ново-Зиминская ТЭЦ (Саянск).

Дмитрий Маяков рассказал, что в основные задачи диспетчера входит отслеживание режима работы энергосистемы. Дежурный видит на коллективном источнике информацию по всем объектам зоны ответственности филиала – это подстанции 110, 220 и 500 кВ, электрические, тепловые станции и гидростанции. Диспетчер реагирует на нештатные ситуации, а также выполняет плановый вывод в ремонт основного оборудования энергосистемы и ввод его в работу.

— Сегодня с губернатором мы обсудили перспективы развития энергосистемы, в том числе, на севере Иркутской области, порядок оперативного информирования о значимых событиях и аварийных отключениях. Кроме того, поговорили о системе подготовки диспетчерского персонала нашего филиала, а также показали Игорю Ивановичу работу диспетчеров, — сообщил Дмитрий Маяков.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: