В рамках дня приёма защитников Отечества, состоявшегося в Иркутском штабе общественной поддержки «Единой России» 2 апреля 2025 года, секретарь регионального отделения партии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провёл приём по личным вопросам. К нему обратились два участника специальной военной операции – Алексей Бирюков и Артём Богданов. Вопросы, которые обсуждались в ходе приёма, - трудоустройство участников спецоперации после демобилизации, изготовление необходимых «за ленточкой» технических средств, поставка гуманитарной помощи.
Машиностроительное предприятие, с которого был призван на службу в зоне СВО Алексей Бирюков, за последнее время сократило объемы производства. Соответственно, уменьшилась заработная плата сотрудников. Алексей демобилизован после ранения и сейчас не определился – остаться на предприятии или искать новую работу. Но его больше волнует даже не личный вопрос, а ситуация с производством, поскольку она затронет интересы и других его коллег, которые еще находятся на военной службе.
«Есть сейчас у вас окно возможностей – пройти переобучение, получить новую специальность и новую работу, - отметил Игорь Кобзев. – Встретимся с министром труда и занятости, предметно займемся этим вопросом».
Это то, что касается конкретного человека. А вот для всех военнослужащих, которые вернутся домой после демобилизации, Игорь Кобзев инициировал целый комплекс мер. Они обязательно будут реализованы в Иркутской области, работа уже начата.
Федеральная программа «Время Героев» даёт ветеранам СВО большие возможности в поиске своего призвания и новой профессии. От Иркутской области на участие в ней было подано около 700 заявок, всего же отобраны 75. Игорь Кобзев отметил, что в Иркутской области принято решение – тем участникам СВО, которые не попали в программу «Время Героев», на региональном уровне будет оказана поддержка с переобучением и поиском работы, открытием бизнеса.
Артём Богданов – усольчанин, также участник СВО. В одном из воинских подразделений он работал инструктором по тактической и боевой подготовке. После увольнения по ранению продолжает поддерживать связь с сослуживцами-земляками. Стал инициатором создания родительского комитета в городе Усолье-Сибирском. «Я занимаюсь обеспечением всем необходимым наших ребят, вижу в этом своё предназначение», - говорит он.
Артём Богданов рассказал о потребностях фронта, важнейшей из которых являются дроны, в том числе тяжелые, которые могли бы доставлять на позиции воду и продукты питания. Предложил рассмотреть вопрос об изготовлении беспилотников в Иркутской области.
Игорь Кобзев отметил, что тема требует профессионального подхода и соблюдения жестких мер безопасности. В ближайшее время предлагает провести встречу с представителями Иркутского филиала Московского института инженеров гражданской авиации – вуз занимается проработкой вопросов изготовления беспилотников.
Во встрече также приняли участие заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Наталья Дикусарова и региональный руководитель ВСКС Яков Миндрулёв. По заданию Игоря Кобзева они занимаются гуманитарной помощью в зону СВО. Дикусарова отвечает за работу склада в Иркутске на Российской, 20 и отправку грузов, Миндрулёв – за приём грузов в Ростове-на-Дону и доставку «за ленточку», в том числе – адресную. Они договорились с Артёмом Богдановым о взаимодействии. Это ещё один канал доставки гуманитарной помощи от усольчан.