Игорь Кобзев подвел итоги посещения общественниками и учеными площадок «Усольехимпрома» и БЦБК

27 апреля 2021 г. 12:26 796

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

26 апреля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с представителями Научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук, общественного совета Минприроды России и общественного совета Госкорпорации «Росатом». Темой встречи стала общественная оценка ликвидации объектов накопленного экологического вреда на промышленных площадках «Усольехимпрома» и Байкальского ЦБК, проводимой в рамках национального проекта «Экология». 25 апреля представители общественности и науки посетили объекты рекультивации в Байкальске и Усолье-Сибирском. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В рамках визита экспертов также прошли заседания экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Совет был создан осенью прошлого года для эффективного взаимодействия органов власти, общественных организаций и научного сообщества.

- Как вы знаете, в Иркутской области ФГУП «Федеральный экологический оператор» работает над двумя важнейшими проектами с целью ликвидации накопленного вреда окружающей среде - это бывшие промышленные площадки БЦБК и «Усольехимпрома». Уверен, активное взаимодействие с комиссией по экологии общественного совета Госкорпорации «Росатом», экологическим советом Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ и научным советом по глобальным экологическим проблемам РАН поможет решить задачу, которая волновала регион в течение десяти лет. Считаю, что при решении столь глобальных экологических вопросов необходимо задействовать общественные слушания. Это правильно. Важно выработать решение и выйти уже с выверенной консолидированной позицией. А после должна быть персональная ответственность за прогнозы, инженерные защиты, которые есть, и за те действия или бездействия, которые будут оцениваться. Других вариантов нет, - отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

- Мы провели серию встреч с представителями общественности в Байкальске и Усолье-Сибирском. Вся работа по проекту строится в диалоге с общественностью, наукой и экспертами, - отметил председатель комиссии по экологии общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.

- Президентом РАН поставлена задача научного сопровождения проектов ликвидации накопленного экологического вреда и реабилитации территорий. Ввиду сложности объекта БЦБК, решения по его рекультивации будут рассматриваться научным сообществом на самом высоком уровне. Такое сопровождение будет обеспечивать научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН, - подчеркнул декан химического факультета МГУ, и.о. председателя научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук Степан Калмыков.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев отметил, что формат открытого взаимодействия с общественностью, включающий работу общественной приемной, регулярные технические туры на объект, встречи с населением, уже реализуется в Иркутской области.

Проекты ликвидации объектов накопленного вреда в Байкальске и Усолье-Сибирском находятся на контроле президента России и Правительства России и под пристальным вниманием общественности и науки как на региональном, так и на федеральном уровне.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: