Игорь Кобзев поручил организовать ежедневное информирование жителей территорий, где отмечено повышение уровня воды в реках

1 июня 2021 г. 11:24 692

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

О необходимости организовать системную работу по информированию населения районов, которым может угрожать паводок, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Главам муниципалитетов рекомендовано проводить разъяснительную работу о маршрутах эвакуации, местоположении пунктов временного размещения, транспорта на случай эвакуационных мер. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Напомним, в последних числах мая на левобережных притоках Ангары после дождей в Саянах начался подъем воды. Мониторинг обстановки осуществляют 42 штатных гидрологических поста Иркутского УГМС и 18 временных гидрологических постов органов местного самоуправления. В данный момент в верховьях рек Бирюса, Ия, Уда, Ока, Белая уже наблюдается существенное снижение уровня воды. В частности, уровень реки Ия в Тулуне понизился до безопасного (685 см) и уже не представляет угрозы.

Как отметил начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров, в течение месяца на гидрологической обстановке в регионе будет сказываться таяние снега в горах, но резкого подъема воды не ожидается. Гидрологические посты работают в штатном режиме, автоматизированные комплексы отслеживают ситуацию в Слюдянском районе.

В населенные пункты, где складывается наиболее сложная обстановка, заблаговременно проведена передислокация сил и средств ГУ МЧС России по Иркутской области. В Тулунском, Тайшетском и Нижнеудинском районах организована работа оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов и Пожарно-спасательной службы Иркутской области.

О ситуации на сегодняшний день доложили главы Нижнеудинского, Черемховского, Зиминского, Тулунского и Тайшетского районов, Тулуна. В селе Бирюса Тайшетского района остаются подтопленными два приусадебных участка, подтопленных жилых домов нет. В течение суток от воды освободились 16 приусадебных участков, в том числе, 5 – в селе Бирюса и 11 - в поселке Шиткино. В Тулуне вновь открыто движение к трем садоводствам («Солнечный берег-1», «Солнечный берег-2» и «Гранит»), дорогу к которым подтопило в конце мая.

В ходе заседания была затронута ситуация с жителями Тулуна, которые продолжают жить в зоне ЧС – паводка 2019 года. По данным главы города Юрия Кариха, около 250 человек остаются на местах, получив сертификаты на жилье. Губернатор подчеркнул, что решать этот вопрос необходимо совместно с Прокуратурой Иркутской области.

Участие в заседании принял заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков. Он дал высокую оценку организации профилактических мер в территориях в период подъёма уровня воды в реках. Состоялось обсуждение дальнейших мероприятий по строительству гидротехнических сооружений, вопросов приобретения насосных станций, подготовки к летнему паводковому периоду.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: