Игорь Кобзев поручил проработать механизмы стабилизации цен на жильё в Иркутской области

26 мая 2021 г. 11:21 1099

Фото: fondgkh.ru

Стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Иркутской области с 2018 года выросла почти на 40%, в 1-м квартале 2021-го этот показатель составил 75 726 рублей за квадратный метр. Такие данные озвучил министр строительства Иркутской области Павел Писарев во время совещания, которое провёл губернатор региона Игорь Кобзев. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

– Необходимо разработать чёткие меры по выравниванию цен на жильё в регионе. Стоимость квадратных метров выросла, а доходы населения – нет. Мы должны рассмотреть все возможные варианты стабилизации обстановки в ближайшее время. Поручаю разработать предложения не позднее середины июня, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В числе основных факторов, влияющих на стоимость жилья - рост цен на строительные материалы: металлическую арматуру и утеплитель. По некоторым позициям рост составил от 50% до 70%. К тому же, эти материалы в регион привозят из Челябинской и Московской областей, и рост стоимости грузоперевозок также оказывает влияние на стоимость стройматериалов. Частично закрыть потребность в этих материалах позволит создание производств на территории Иркутской области. Так, выпуск стальной арматуры планирует наладить ООО «Усольский металлургический завод». Запуск производства даст до 60-ти тысяч тонн арматуры в год. По выпуску базальтового утеплителя ООО «ГК Старатель» разработан инвестиционный проект. В настоящий момент в Иркутской области действуют 262 предприятия-производителя строительных материалов. В регионе выпускают достаточный для выполнения текущих объёмов строительства объем основных строительных материалов: цемента, кирпича, нерудных материалов, бетона и железобетонных изделий.

До конца года в Иркутской области планируют ввести в эксплуатацию 1 114 тысяч квадратных метров жилой площади в рамках федерального проекта «Жильё». По данным на первый квартал, уже введено в эксплуатацию около 20% от планируемого объёма: это 222,9 тысячи квадратных метров жилой площади. Из них на многоквартирные дома приходится 96,8 тысячи кв.м, индивидуальная жилая застройка составляет 126,1 тысячи квадратных метров.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: