https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Игорь Кобзев предложил направить в пострадавший от пожара поселок Дальний волонтеров для помощи жителям

25 мая 2021 г. 13:41 916

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

В пострадавшем от грандиозного пожара поселке Дальний Нижнеилимского района продолжаются восстановительные работы. Электроснабжение уцелевших домов возобновлено, четвертый день ведутся работы по ремонту и прокладке летнего водопровода, и планируют завершить 8 июня.

Ликвидацию последствий пожара в поселке Дальний обсудили сегодня на заседании региональной КЧС. Первый заместитель губернатора Андрей Козлов доложил главе региона Игорю Кобзеву о ходе работ. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Девяти пострадавшим семьям выделено свободное муниципальное жилье, люди обеспечены питьевой водой и предметами первой необходимости. Им продолжают оказывать психологическую и медицинскую помощь.  

В поселок продолжают прибывать группировки сил и средств. Планируется задействовать около 15 единиц спецтехники. Ведется техническая рекультивация последствий пожара. Работу планируют завершить к 5 июня.

- На месте продолжают работать специалисты, но жителям может требоваться не только медицинская помощь. Кому-то необходимо будет помочь с восстановлением, например, забора, приведением в порядок дворов. Поэтому предлагаю направить в посёлок еще и волонтеров. У нас есть такой опыт работы с молодежными организациями, в том числе, ОНФ – ребята помогали в пострадавших от паводка 2019 года территориях. Поручаю профильным ведомствам рассмотреть вопрос. Какое количество волонтеров необходимо, как туда доставить ребят, и где их разместить, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Напомним, 19 мая в поселке Дальний, отрезанном от соседних населенных пунктов водохранилищем и распутицей, произошло возгорание. Причиной ЧП, по предварительным данным, стал перехлест электропроводов, ведущих к оставленному хозяевами нежилому дому, и короткое замыкание. Сильный ветер способствовал быстрому распространению пламени, огонь охватил 49 участков, на которых находились 42 дома. В восьми уничтоженных домах, два их которых - двухквартирные, проживали 14 человек. Прочие строения пустовали.

22 мая губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побывал в Дальнем и встретился с местными жителями. Он отметил, что ни один из проживающих в поселке не имеет права собственности на земельные участки и домовладения - все находится в собственности муниципалитета. Поэтому основной пострадавшей стороной является администрация Нижнеилимского района. Причиненный огнем ущерб ей должен будет возместить виновник пожара. Определить его предстоит правоохранительным органам. По материалам проведенной проверки Прокуратуры Иркутской области следственные органы региона возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

По словам главы региона, не все пострадавшие от пожара хотят переехать в другие районы.

Вопрос о возможном расселении поселка должны решить местные жители на сельском сходе. На момент возникновения ЧС в Дальнем, по данным правительства, проживали 68 человек, большинство из них - пенсионеры.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: