https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Игорь Кобзев предложил создавать новые производственные кластеры в целях решения задачи по достижению технологического суверенитета России

20 октября 2022 г. 17:00 971

Вопросы импортозамещения обсудили на заседании правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с участием заместителя Министра промышленности и торговли РФ Алексея Груздева. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Приангарья.

Предложения по достижению технологического суверенитета представил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, особо подчеркнув важность межрегиональной кооперации. 

- Необходимо посмотреть, что ввозится в страну в целом, и, каждому региону, согласно специализации, взять часть задач импортозамещения на себя. Например, Иркутская область традиционно сильна в химии, производстве лекарств, машиностроении, сфере лесопромышленного комплекса. Развитие нашей специализации позволит увеличить стоимость товаров импортозамещения к 2026 году в пять раз -  с 42 до 220 млрд рублей, - заявил Игорь Кобзев.

На данный момент в регионе уже производится 24 вида продукции импортозамещения. Это лекарственные препараты, картон, лак и краска, удобрения. 

- В ближайшее время будем наращивать объемы производства изделий из алюминия, кабельной продукции, оборудования для оснащения самолетов, осветительных приборов, металлопроката, - рассказал глава Приангарья

Приводя примеры импортозамещения, губернатор напомнил, что Фармасинтез является единственным заводом в России, выпускающим препарат для борьбы с COVID-19 Ремдеформ, который ранее изготавливался только США и не поставлялся в Россию. В перспективе компания планирует открыть цех по производству бронхолитиков. Сейчас подобные препараты импортируются из Германии, Индии, Швеции и Италии.

Также Иркутская нефтяная компания строит завод полимеров в Усть-Куте. Планируемая к выпуску продукция будет использоваться в машиностроении, медицине, тяжёлой и легкой промышленности, в том числе для производства трубопроводов, конструктивных деталей, различных видов пленок, специализированных медицинских изделий. На данный момент полимеры завозят из стран Азии. Среди самых известных проектов импортозамещения – производство отечественных лайнеров МС-21 на Иркутском авиазаводе. 

Среди других проектов производство железа прямого восстановления в Черемховском районе, сэндвич-панелей и металлоконструкций, а также мобильных зданий и сооружений в Братске. 

- Правительством Иркутской области выстроена система работы в рамках задач по достижению технологического суверенитета. Действуют штаб по обеспечению устойчивого функционирования экономики и Совет по импортозамещению. Если говорить о межрегиональной кооперации, то здесь очень помогает сервис импортозамещения. Благодаря ему стало возможно находить и закупать продукцию у отечественных производителей. Сегодня на данной площадке зарегистрировано 184 наших предприятия. Уже три тысячи тендеров прошло по закупке комплектующих для выпуска импортозамещающей продукции, - рассказал губернатор.

Игорь Кобзев отметил, что для повышения привлекательности кластеров необходимо на уровне Федерации снизить страховые взносы до 7,6%, обнулить налог на прибыль в федеральный бюджет, субсидировать покупку пилотных партий продукции кластеров, давать преференции участникам таких объединений в рамках госзакупок. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: