https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Игорь Кобзев провел в Братске выездное заседание Регионального совета Иркутской области

13 июля 2022 г. 14:23 493

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

Выездное заседание Регионального совета Иркутской области провел в Братске губернатор Игорь Кобзев. В нем приняли участие первый заместитель губернатора – председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, главы министерств, депутаты Законодательного собрания Приангарья во главе со спикером Александром Ведерниковым, мэры городских округов и муниципальных районов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Открывая заседание, Игорь Кобзев напомнил, что Братск с 2018 года участвует в федеральном проекте «Чистый воздух». За это время объем выбросов вредных веществ из стационарных источников снизился на 12,6 тысячи тонн – больше, чем на 11%. С 1 сентября 2023 года к программе также подключатся Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов.

– Напомню, что цель программы – к 2030 году вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года. Для достижения уровня установленных квот промышленные предприятия этих городов должны пройти модернизацию. Власти городов при финансовой помощи федерального центра должны принять меры для снижения выбросов в атмосферу от коммунального сектора и транспорта. Финансирование этих мероприятий будет идти в рамках федерального проекта «Чистый воздух», – отметил Игорь Кобзев.

Далее глава региона перешел к теме образования, отметив, что 2023 год указом президента Российской Федерации объявлен Годом педагога и наставника.

– Я дал поручение министру образования региона Максиму Парфенову обсудить тему подготовки к проведению в Приангарье Года педагога и наставника на традиционных педсоветах и конференциях в августе. Нам важно услышать мнение педагогов и директоров школ и обобщить все самые интересные предложения. Необходим такой разговор с педагогическим сообществом в каждом муниципалитете, с участием глав администраций. Но речь не только о словах, нужны меры поддержки педагогов, тех проектов, которые направлены на поддержку педагога и повышение престижа этой профессии, - заявил губернатор.

Один из видов поддержки – доплата за классное руководство. В Иркутской области ее получают порядка 17 600 учителей. С учетом районного и северного коэффициентов она составляет от 7,5 тысяч до 11 тысяч рублей в месяц. На эти цели регион в 2022-2024 годах будет получать из федерального бюджета по 2,3 млрд рублей.

Игоря Кобзев подчеркнул, что уже на сегодняшний день объем финансовой поддержки территорий превысил сумму, выделенную муниципалитетам за весь прошлый год. Так, в июне местным бюджетам из областной казны дополнительно выделено 23,6 млрд рублей. Эти средства - нецелевые, их можно направить на решение наболевших вопросов. Также в этом году для замещения долговых обязательств перед коммерческими банками муниципалитеты получат более 2,6 миллиарда рублей. А за успешную работу с собственными доходами 188 муниципалитетов получили премию из областного бюджета в размере 500 млн рублей.

– По нескольким актуальным вопросам, рассмотренным на Регсовете, продолжим совместную работу нашего депутатского корпуса с губернатором, правительством области. Это касается продолжения совершенствования механизмов получения социальных контрактов для людей, которым они необходимы. Также посмотрим, как решить вопрос с затягиванием получения результатов экспертизы для строительства и реконструкции соцобъектов и дорог, – отметил председатель Законодательного собрания Александр Ведерников.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: