https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Игорь Кобзев возглавит Попечительский совет ИРНИТУ для более эффективной реализации программы развития вуза («Приоритет 2030»)

25 февраля 2022 г. 15:19 169

Фото: irkutsk.er.ru

Попечительский совет входит в систему управления программой развития Иркутского технического университета и содействует решению текущих и перспективных задач, привлечению дополнительных финансовых ресурсов
На совещании, которое состоялось 24 февраля на площадке Байкальского института БРИКС ИРНИТУ, губернатор Иркутской области, секретарь ИРО «Единая Россия» Игорь Кобзев ознакомился с ключевыми проектами Иркутского политеха. Глава региона подчеркнул, что уже сегодня, в 2022 году, закладывается фундамент для реализации амбициозных задач, которые ставят вуз и Иркутская область на предстоящие годы.

«Мы приняли Стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Все, что делает региональное правительство, должно иметь научное обоснование. Поэтому сегодня мы договорились с руководством ИРНИТУ, что все значимые для области проекты будут подвергаться научному изучению в рамках общего развития территории. Я согласился возглавить Попечительский совет ИРНИТУ. Это дает возможность более координированно работать с точки зрения постановки задач и их реализации. Сегодня наука является одним из основных полагающих факторов при принятии решений Управлением проектной деятельности губернатора. Наука должна идти вместе с нами. Это правильное сотрудничество в интересах Иркутской области, которое повысит конкурентоспособность нашего региона по отношению к другим субъектам», - сказал Игорь Кобзев.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и губернатор Игорь Кобзев обсудили проект состава Попечительского совета. Планируется, что в него войдут руководители крупнейших российских госкорпораций, компаний, а также известные политики региона и страны.

В ходе совещания ректор ИРНИТУ проинформировал губернатора о том, что реализация программы развития университета в рамках Программы «Приоритет 2030» подразумевает софинансирование со стороны муниципалитета и региональной власти.

«Вуз рассчитывает на ежегодную поддержку области в размере 50 млн, начиная с 2023 года. Данные средства позволят нам осуществить два региональных проекта - Стартап-студия «ТАЙГА» и Байкальский центр трансфера технологий БРИКС», - сказал Михаил Корняков.

Работа стартап-студии «ТАЙГА» направлена на развитие технологического предпринимательства, ориентированного на быструю проверку бизнес-идей и массовое «производство» новых компаний. Предполагается, что проекты «ТАЙГИ» будут нацелены на переработку промышленных отходов, комплексную переработку древесины, биофармацевтику и медтехнологии. Участники стартап-студии пройдут обучение, создадут проектные команды, представят прототипы и будут стремиться привлечь инвестиции.

Задача второго проекта - Байкальского центра трансфера технологий БРИКС - заключается в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности научных организаций и вузов. Ключевой специализацией Байкальского центра станет глубокая переработка промышленных отходов всех классов опасности.

В презентации ректора также отмечается, что в 2021 году общий объем финансирования программы развития Иркутского политеха составил 187 млн рублей, включая средства федерального бюджета (124 млн рублей) и собственные средства (63,5 млн рублей). ИРНИТУ реализовал НИОКР на сумму около 240 млн рублей в интересах Иркутской области.

Михаил Корняков   представил Игорю Кобзеву информации о наиболее масштабных проектах университета в строительстве, энергетике, недропользовании и авиамашиностроении.

Губернатор предложил политеховцам вести экспертное сопровождение важнейших региональных проектов, среди которых строительство 14 объектов канализационно-очистных сооружений на Байкале, формирование полигонов доставки, сортировки и переработки отходов в деревне Быстрая и Усть-Ордынском, строительство дороги на Ольхоне, организация Центра деревянного домостроения.

«ИРНИТУ должен сопровождать эти многомиллиардные работы. Стоит вопрос качества. Нам необходим научный и общественный контроль», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: