https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Илья Сумароков: С начала 2022 года в Иркутской области увеличились объёмы производства мяса

5 июня 2022 г. 11:00 446

О развитии мясного скотоводства, работе предприятий по производству мясной продукции в Иркутской области глава министерства сельского хозяйства Илья Сумароков рассказал на площадке Центра управления регионом. Руководитель министерства отметил, что за четыре месяца 2022 года во всех категориях хозяйств Иркутской области наблюдается рост объёмов производства мяса. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы производства скота и птицы на убой в живом весе составили 34,7 тысячи тонн, что на 5,3% больше уровня прошлого года, в том числе, производство свинины увеличилось на 14% и составило 8,5 тысяч тонн, производство конины выше аналогичного периода на 8,3% и составило 169 тонн, птицы произведено на 4% больше  --  19,6 тысячи тонн, мяса овец и коз произведено 310 тонн или на 1,6% больше к уровню прошлого года, производство мяса крупного рогатого скота -- 6,1 тысячи тонн или 99,4% к уровню прошлого года.

-- Реализация концепции развития мясного скотоводства способствует решению ряда ключевых проблем мясного скотоводства области, существовавших ранее. Есть положительные результаты и в производстве говядины, и в увеличении поголовья специализированного мясного скота. На это, в том числе, большое влияние оказывают условия содержания и кормления КРС. Строительство новых откормочных площадок и оптимизация условий содержания и откорма, обновление технологического оборудования и наращивание поголовья мясных и помесных коров позволит увеличить объёмы производства говядины в области, -- подчеркнул Илья Сумароков. 

Чтобы сделать внедрение технологий откорма более доступным для производителей мяса, с 2019 года в Иркутской области действует программа грантовой поддержки, направленная на строительство и (или) комплектацию откормочных площадок, предназначенных для интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота. Максимальный размер гранта составляет 70% от суммы затрат на строительство и комплектацию откормочной площадки на 500 голов и более (на комплектацию откормочной площадки на 250 и более голов), указанных в производственном плане. Грант предоставляется на условиях конкурсного отбора.

На реализацию мероприятия за четыре года, начиная с 2019-го, из областного бюджета направлено 270 млн рублей. В 2022 году финансирование составило 49 млн рублей (42 млн рублей – строительство, 7 млн рублей – комплектация).

В настоящее время в Иркутской области мясной скот успешно разводят в Нукутском, Аларском, Боханском, Осинском, Черемховском, Куйтунском, Иркутском, Тулунском районах.

Илья Сумароков подчеркнул, что перед министерством сельского хозяйства Иркутской области поставлена задача довести уровень самообеспечения населения мясом к 2036 году, как минимум, до 69%, а также стремиться выполнить доктрину продовольственной безопасности и прийти к уровню в 85%.

К 2036 году прогнозируемый объем производства мяса всех видов скота и птицы запланирован в объеме 162,3 тысячи тонн, прирост к уровню 2021 года составит 8,1 тысячи тонн или 5,3%.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: