Индекс нагрузки на шины — как правильно выбрать для безопасного вождения?

15 июля 2023 г. 9:57 2667

Картинка по умолчанию для новости


Размер, выбитый на боковине шины, содержит не только важнейшую информацию о ее параметрах, необходимых для правильного подбора шин, но и дополнительные маркировки, информирующие о максимальной грузоподъемности шины для обеспечения безопасного вождения. Конечно, речь идет об индексе нагрузки и связанном с ним индексе скорости, которые, к сожалению, часто игнорируются водителями, не обладающими достаточными знаниями о них. Такое поведение может не только повлиять на состояние наших шин, но, прежде всего, создать реальную опасность во время вождения. Если вам нужно подобрать новые шины, стоит воспользоваться специализированным онлайн-поисковиком шин. Достаточно ввести несколько параметров в каталог шин для автомобиля, таких как марка автомобиля, год выпуска, модель, версия двигателя и кузова, чтобы правильно подобрать шины для автомобиля.

Шины, установленные на автомобиле, несомненно, должны выдерживать большие нагрузки, но и они имеют свои ограничения. Об этом говорит индекс нагрузки. Поэтому в этой статье мы объясним важность выбора правильного индекса нагрузки для нашей безопасности и почему не следует недооценивать рекомендации производителя по этой теме.

Что показывает индекс нагрузки?

Индекс нагрузки, также известный как LI, представляет собой параметр, информирующий о максимальной нагрузке, которую может выдержать шина. Это значение зависит от правильного давления и максимальной скорости. Этот индекс стоит на предпоследнем месте в размере, выбитом на стенке шины, и всегда сопровождается индексом скорости. В примере 185/65 R15 88 H индекс нагрузки шины равен 88, и его значение всегда соответствует весу, указанному в килограммах, и в данном случае это макс. 560 кг/шина.

Где можно найти информацию о максимальной нагрузке, указанной данным индексом?

Все значения собраны в таблицу индекса нагрузки, которую можно найти в интернете на многих сайтах автомобильных порталов, производителей шин и интернет-магазинов. В этой таблице приведены индексы нагрузки на шины для всех типов транспортных средств, от мотоциклов до сельскохозяйственных машин. Наиболее популярные индексы нагрузки на автомобильные шины перечислены ниже:

  • 82 — макс. 475 кг
  • 91 — макс. 615 кг
  • 94 — макс. 670 кг
  • 95 — макс. 690 кг
  • 98 — макс. 750 кг
  • 99 — макс. 775 кг

Утвержденный индекс нагрузки

К сожалению, многие водители не знают, что индекс нагрузки на шины строго определен производителем и при выборе новых шин всегда следует руководствоваться рекомендациями производителя. Информацию об утвержденном для нашего автомобиля индексе нагрузки можно найти на паспортной табличке, а также в руководстве по эксплуатации автомобиля, на лючке топливного бака или на стойке двери со стороны водителя.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: