Инициативные проекты жителей получат еще большую поддержку в Иркутской области

17 апреля 2024 г. 18:30 828



Итоги реализации закона «Об инициативных проектах жителей Иркутской области» и предложения по его совершенствованию рассмотрели 17-го апреля депутаты на очередной сессии Законодательного Собрания.

Председатель Законодательного Собрания, первый заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» Александр Ведерников отметил, что закон об инициативном бюджетировании на федеральном уровне по поручению Президента был принят в 2020 году. И в 2022 году депутаты фракции «Единая Россия» в Заксобрании Иркутской области внесли региональный законопроект «Об инициативных проектах жителей» («Есть Решение»).

Александр Ведерников подчеркнул, что идея получила хороший отклик в муниципальных образованиях и у граждан. «Если в 2023 году было реализовано чуть больше 400 инициатив жителей, то в 2024 году их число – около 600», - сообщил он.

По словам Александра Ведерникова, сейчас важно посмотреть предложения муниципалитетов, чтобы облегчить реализацию закона и расширить его применение. Президент составил задачу распределять до 5% бюджета по принципу народного бюджетирования, в Иркутской области эта сумма составляла бы 8,5-9 млрд рублей, но сейчас она не достигает и двух млрд рублей.

От муниципалитетов поступило более 20-ти предложений по совершенствованию регионального закона. Среди них: расширить перечень приоритетов инициативного бюджетирования, увеличить предельный объем субсидии из областного бюджета на один проект до четырёх млн рублей (сейчас – два млн рублей). Кроме того, муниципалитеты испытывают дефицит специалистов, способных грамотно подготовить проект – в этом вопросе также нужна помощь. Есть предложения по земельным участкам: сейчас для получения субсидии, если инициативный проект привязан к какой-то территории, земельный участок должен находиться в муниципальной собственности. Предлагается смягчить это требование за счёт муниципальных участков, имеющих обременение, в том числе в виде долгосрочной аренды.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун сообщила, что в первый год реализации регионального закона – в 2023 году – были реализованы 406 инициативных проектов жителей в 164 муниципальных образованиях. В 2024 году одобрение получили 599 проектов в 216 муниципальных образованиях. Общий объем финансирования – 1007,5 млн рублей, в том числе из бюджета Иркутской области – 868 млн рублей.

В городе Иркутске проект «Есть Решение» получил широкую общественную поддержку. Как отметил председатель думы города Евгений Стекачёв, были реализованы инициативы жителей по благоустройству территорий, развитию социальных учреждений. Детский сад №18, например, реализовал один из самых интересных проектов – «Безопасная прогулка»: дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата получили замечательную безопасную развивающую локацию для прогулок во дворе. Ледовый каток на сквере Кирова, открытый в новогодние праздники и ставший излюбленным местом зимнего досуга горожан – это еще один инициативный проект в рамках конкурса «Есть Решение».

Мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев также рассказал об инициативных проектах, в том числе реализованных в сельских населенных пунктах. В 2023 году было выполнено шесть инициатив, в нынешнем году их будет уже 15 – максимально возможное число для муниципальных районов. Они были предложены инициативными группами жителей 10 населенных пунктов района.

Вице-спикер Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Дикусарова, говоря об инициативных проектах, отметила: «При поддержке губернатора Игоря Кобзева было принято решение профинансировать все проекты, поступившие в 2023 году на областной этап конкурсного отбора «Есть Решение». Такая математика добрых дел дает возможность жителям реализовать важные для них проекты и повышает их участие в жизни муниципальных образований». Это, по ее мнению, и является важнейшей задачей инициативного бюджетирования.

Наталья Дикусарова и Наталия Гершун создадут рабочую группу, которая будет работать с предложениями по совершенствованию закона «Об инициативных проектах жителей».

Депутат Заксобрания Татьяна Молостова предложила создать площадки для обмена лучшими практиками инициативного бюджетирования. Такая работа, например, уже помогла Усть-Кутскому району войти в 2023 году в проект «Есть Решение», ознакомившись с опытом Нижнеилимского района. В 2022 году на территории Усть-Кутского района не было реализовано ни одного инициативного проекта жителей.  

Напомним, партией «Единая Россия» в Иркутской области в 2022 году было принято решение о всесторонней поддержке проекта «Есть Решение»: единороссы не только выступили с инициативой самого законопроекта, но и работают с населением – рассказывают о возможностях реализации инициативных проектов, оказывают методическую помощь, в некоторых случаях – финансовую поддержку для внесения инициативного взноса. А также проводят мониторинг реализации проектов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: