Иностранцы для жизни выбирают Приангарье. Кривая преступности пошла вверх

27 марта 2024 г. 13:11 841

Фото: i.ytimg.com


Иркутская область – лидер среди регионов СФО по числу прибывающих мигрантов. В 2023 году желающих поработать в Приангарье иностранцев стало на 9% больше, чем годом ранее, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на доклад начальника приангарского МВД Дмитрия Ильичева на сессии Заксобрания 26 марта. 

Но не все мигранты готовы жить по законам страны, в которую они приехали на заработки: в прошлом году у нас резко – на 14% - выросло количество преступлений, совершенных иностранцами. 

  • По данным транспортной полиции, количество преступлений, совершенных мигрантами, увеличилось на 17℅. В основном это «мелкое взяточничество» и сбыт наркотиков через «закладки».

К слову, еще в октябре прошлого года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал Иркутскую область «привлекательным для мигрантов регионом», констатировав, что у нас здесь «возникли этнические анклавы, представляющие угрозу для местного населения».

Впрочем, есть и хорошая новость: «в области удельный вес уголовно-наказуемых деяний, совершенных мигрантами, в общем массиве преступлений в два раза ниже, чем в целом по России и по СФО».

По словам главного полицейского региона, в 2023 году в Иркутской области «зафиксировано свыше 41 тысячи правонарушений в сфере миграционного законодательства, выдворено более 1,2 нарушителей». Еще более чем двум тысячам иностранцев был запрещен въезд в страну.

«Учитывая непростую криминальную ситуацию среди иностранных граждан, вопросы по миграционному законодательству остаются в числе основных приоритетов», — подчеркнул Дмитрий Ильичев. 

Напомним, год назад, жители Приангарья, отвечая на вопросы аналитиков сервиса поиска работы Hh.ru, заявили, что «что в регионе слишком много мигрантов». 

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ:
В 2023 году в Иркутской области:

  • было выявлено более 41 тысячи правонарушений в сфере миграции;
  • из страны были выдворены 1200 иностранных граждан. 

С начала 2024 года из Иркутской области выдворены 202 мигранта.

По данным Управления по вопросам миграции МВД России по Иркутской области, с начала 2024 года:

  • в отношении 230 мигрантов принято решение о выдворении за пределы территории страны, 
  • 202 из них уже депортированы;
  • 172 иностранца, получившие гражданство РФ, встали на воинский учет;
  • пятеро заключили контракты на прохождение военной службы с Минобороны и убыли в зону СВО.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: