https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Инспекторы ГИМС напоминают братчанам об опасности нахождения на весеннем льду

29 апреля 2021 г. 11:47 631

Фото: avatars.mds.yandex.net

Весна уже вступила в свои права. Под воздействием солнечных лучей лёд будет достаточно быстро таять, становиться рыхлым и слабым. Выглядит он по-прежнему кажется прочным, однако выходить на такой лёд крайне опасно. В отличие от осеннего льда, надёжность весеннего не зависит от его толщины — провалиться можно даже в том случае, если она составляет 40-50 см и больше. Это связано с тем, что его разрушение происходит несколько по-другому. Весенний лед не предупреждает об опасности треском, а проседает внезапно и практически бесшумно. В момент распада он превращается в кристаллы в виде небольших кубиков или иголок, из которых может состоять вся его толща. Причём процесс разрушения может занять совсем небольшой промежуток времени, и поэтому надо постоянно быть начеку. Ночные и утренние морозы создают на рассвете иллюзию полной безопасности, но теплый солнечный день резко меняет ледовую обстановку.

В категории максимального риска находятся дети, которые могут оказаться в беде на предательском весеннем льду.

Уважаемые родители! Весной важно усилить контроль за играми детей. Оставшись без присмотра старших, они могут выйти на обрывистый берег, на опасный лед - «мерить глубокие лужи», а то и отправиться кататься на льдинах. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Поэтому родители должны неустанно повторять и предупреждать детей об опасности нахождения на льду весной, о правилах поведения в период таяния льда и ледохода и запрещать игры у воды.

Вторая категория риска – рыбаки. Государственными инспекторами ГИМС с ними проводится профилактическая работа, беседы с целью убедить их соблюдать элементарные правила безопасности. К сожалению, никакие уговоры на них не действуют. Каждый день, особенно в выходные, любители подлёдного лова отправляются сверлить лунки в подтаявшем льду. Страсть к рыбалке перевешивает страх и демонстрирует безответственное отношение рыбаков к своей жизни. При этом они не задумываются о том, что трагедия, которая с ними может произойти, будет трагедией и для близких людей.

Третья категория риска, самая экстремальная – это автомобилисты, пользующиеся несанкционированными выездами на лед. В случае провала находящиеся в салоне машины люди практически не имеют шансов спастись. Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, утвержденными постановлением Правительства Иркутской области №280/59-пп от 8 октября 2009 года, запрещается проезд автомобильного транспорта по льду водного объекта вне оборудованной переправы. За нарушение данного требования статьей 3 закона Иркутской области №153-ОЗ от 29.12.2007 года предусмотрена административная ответственность. Так, за зимний период 2019-2020 г.г. в Братске и Братском районе за нарушение пункта 37 Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области к административной ответственности привлечены 37 нарушителей.

Государственные инспекторы по маломерным судам обращают внимание на то, что выезд техники на лёд крайне опасен для жизни.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: