Инспекторы ГИМС предупреждают: ледовая обстановка на озере Байкал остаётся сложной

29 января 2021 г. 12:22 629

Фото: 38.mchs.gov.ru

Процесс становления льда на озере Байкал - в активной фазе. Инспекторы по маломерным судам ежедневно занимаются исследованием ледовой обстановки. Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

В заливах западной части озера Байкал лёд установился, толщина его — до 60-ти сантиметров, при этом на поверхности имеются многочисленные трещины, щели и отверстия нерпичьих лунок. В проливе Ольхонские ворота становление льда продолжается – его толщина не превышает десяти сантиметров, а на выходе из пролива в сторону населенного пункта Бугульдейка - трёх сантиметров.

В районе острова Ольхон структура льда неравномерная, местами наблюдаются торосные явления высотой до метра, толщина льда варьируется от 10-ти до 30-ти сантиметров. Возле мысов Улирба, Улан-Хада и острова Хунык наблюдаются обширные промоины.

— В выходные дни поток туристов на озере Байкал увеличивается в разы. Зимние прогулки, подлёдная рыбалка, лыжный спорт, катание на коньках и игры на льду могут быть опасными, потому как толщина и структура льда местами разная. Также особую опасность представляют многочисленные трещины и нерпичьи лунки, присыпанные снегом. Поэтому призываю туристов неукоснительно соблюдать требования безопасности во время отдыха, — предостерёг старший государственный инспектор по маломерным судам Маломорского инспекторского участка Центра ГИМС Михаил Грудинин.

В районе посёлка Листвянка процессы ледообразования продолжаются. Толщина льда — от 10-ти до 15-ти сантиметров. Вдоль береговой линии наблюдаются торосные явления, представляющие опасность. Под ними могут быть трещины, разломы и даже открытая вода. Торосы наблюдаются вдоль всего побережья, от населённого пункта Листвянка до Больших Котов.

— Из-за сильных порывов ветра, характерных для этой местности, в сформировавшемся ледовом поле в любой момент может появиться трещина, способствующая отрыву льдины. Местами уже зафиксированы такие трещины, — уточнил старший государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС Сергей Зуев.

В Большом Голоустном толщина льда - от 15-ти до 25-ти сантиметров, ледовое поле подвижно. Местами - промоины.

В Слюдянском районе ледовая обстановка нестабильная. Толщина льда - от трёх до восьми сантиметров. Лёд подвижен и продавливается при малейшей нагрузке. Ледовое поле полностью покрыто снегом, что препятствует нарастанию льда. В районе 129-го километра КБЖД — обширная промоина. Нахождение на таком льду смертельно опасно.

Напомним, с 15-го января 2021 года до особого распоряжения для муниципального звена Слюдянского района введён режим функционирования «Повышенная готовность» для обеспечения безопасности граждан и предотвращения несчастных случаев и гибели людей. Действует запрет на выход и выезд граждан на лёд.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: