Инструктор по дайвингу сел в тюрьму из-за клиента, который получил баротравму

3 декабря 2022 г. 10:13 3422

Фото: Freepik

В Иркутской области осудили инструктора по дайвингу, по вине которого погиб мужчина. 

Инцидент произошёл в 2020 году в поселке Листвянка. Мужчина и женщина решили погрузиться под воду в акватории озера. Они обратились за услугами в специализированную фирму. Сотрудник спортивного центра выдал им снаряжение, провел краткий инструктаж и рассказал основные правила дайвинга. Как позже потом выяснили сотрудники Следственного комитета, мужчина и женщина до этого момента не имели опыта погружений и специальных знаний в этой области. 

В процессе погружения под воду у женщины возникла паника и она вернулась на берег. Как сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета по Иркутской области, инструктор проигнорировал важные факторы при подводном погружении, зная, что поверхность воды не спокойная, а также имеется плохая видимость. Он погрузился с мужчиной на глубину более 12 метров, куда погружаться без спецподготовки нельзя. Чуть позже 28-летний мужчина погиб, получив баротравмы легких.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, в ходе расследования выяснилось, что инструктор экономил время, не провел нужный инструктаж и не проверил состояние здоровья пары. Суд признал инструктора виновным по ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Судья Иркутского районного суда назначил ему 3 года и 6 месяцев колонии общего режима. Осужденного арестовали в зале суда. 
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: