Ипотека заканчивается. Почему все молчат???

29 мая 2024 г. 8:30 1748



Ипотека под 8% заканчивается — «это консенсус», сказал «Известиям» замминистра финансов РФ Иван Чебесков. Ибо «свои цели программа выполнила».

Что это означает? — Что после 30 июня у братчан да и других жителей нашей страны останется возможность купить жильё по ставке 19-20% годовых. Или — если семейный статус позволяет — воспользоваться программой «семейной» ипотеки. Но это при условии, что в семье есть хотя бы один ребёнок младше 6 лет. А если у вас двое или больше детей, но самый младший уже пошёл в первый класс… то добро пожаловать обратно на 19-20%.

Мы уже делали ранее материал, в котором сравниваются платежи по «семейке» и по обычной, рыночной ипотеке. Если нет времени читать, то вкратце напомним:

- за двушку на вторичном рынке Братска площадью 48 квадратов придётся платить 69 тысяч 780 рублей ежемесячно,

- за двушку на вторичном рынке Иркутска площадью 46 квадратов придётся платить 97 тысяч 162 рубля ежемесячно,

- за двушку в братской новостройке площадью 54 квадрата ежемесячный платёж составит 38 тысяч 782 рубля.

Так почему же до окончания льготной ипотеки — а значит и хоть какой-то реальной возможности купить квартиру в Братске — остаётся месяц, и все про это молчат???

Обратились за комментарием в дирекцию ЖК «Первый», приводим ответ застройщика:

«В настоящее время мы — единственный новый жилой комплекс в Братске, то есть единственная возможность воспользоваться льготными ипотечными программами. Говорим об этом постоянно, и посетителям отдела продаж, и в рекламе, и в интернете… Эффект видим: квартир свободных с каждым днём всё меньше. Но надеемся на здравомыслие всех агентов по недвижимости Братска, чтобы они помогли донести эту информацию до своих клиентов. Фактически, это в интересах и игроков риэлторского рынка тоже: статистика, как по России, так и по Иркутской области, говорит о существенном снижении сделок на вторичном рынке. А ведь каждая сделка — это источник дохода для агентов. Так что они могут сделать не только доброе дело для клиентов, но и создать финансовую подушку для себя за последний месяц действия льготной ипотеки».

Спросили одного из этих самых игроков риэлторского рынка (на условиях анонимности): 

«Мы… ладно, лично я — прекрасно понимаю, что в июле рынок ждёт жёсткая просадка. Это же понимают и мои клиенты. Но некоторые из них (и это довольно многочисленная группа) считают, что вот тут-то застройщик обглодает последний кирпич без соли и начнёт ронять цены. Слава Богу, что бОльшая часть моих клиентов — люди понимающие, и они осознают, что новостройки всегда только растут в цене, и чем ближе к моменту сдачи — тем дороже. Тем не менее, не все из них готовы покупать квартиры в «Первом»; например, есть 2 клиента (немолодые), которые твёрдо уверены, что лучше, чем в советские времена, не строили и не построят. С этой уверенностью тоже можно работать, но боюсь, месяца до конца льготной ипотеки мне не хватит. В целом же и я стараюсь всем объяснить, что остаются считанные недели до конца возможности переехать в новую квартиру — переехать, прямо говоря, ещё при вашей жизни».

И вот как будто бы никто и не молчит… Но знают ли реально братчане, за пределами пары сотен людей, которые приходили в офис продаж ЖК «Первый», о том, что льготная ипотека закончится через месяц? 

Справочно:

Программу льготной ипотеки на новостройки запустили в 2020 году на фоне пандемии, чтобы поддержать застройщиков. В дальнейшем ее несколько раз продлевали с изменением условий. До конца июня 2024 года ее можно оформить под 8%. По ней установлено ограничение на размер займа, однако льготу разрешается сочетать с рыночным кредитом — взять оставшуюся часть под более высокий процент.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: