Иркутянин перевёл мошенникам более 14 миллионов рублей

10 января 2023 г. 11:00 1602



Иркутянин перевёл мошенникам более 14 миллионов рублей. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на информацию Межмуниципального Управления МВД России «Иркутское».

В полицию обратился 61-летний иркутянин, который сообщил, что в течение месяца перевёл неизвестным лицам более 13-ти миллионов рублей. Из заявленной суммы ущерба, порядка 10 миллионов потерпевший взял в кредит, оставшуюся сумму перевёл из собственных сбережений.

В ходе опроса полицейские выяснили, что первый звонок пожилому мужчине от мошенников поступил ещё месяц назад с момента его обращения в отдел. Позвонила незнакомка, которая представилась сотрудником правоохранительных органов и сообщила, о том, что якобы с личного счёта потерпевшего произведены финансовые операции в другую страну. Для решения проблемы лже-сотрудница предложила мужчине оформить кредиты на возможно доступную ему  сумму в банке, а после перенести на так называемый безопасный счёт.

В течение месяца доверчивый гражданин оформлял заявки на кредит в различных банках, после чего переводил деньги по указанным счетам. Заподозрил неладное заявитель только тогда, когда мошенники попросили продать всю имеющуюся у него недвижимость, а после перевести им деньги. 

В настоящее время полицейские устанавливают подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"). В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещён на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Всё это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: