Иркутянка отсудила у сбившего ее водителя 120 тысяч рублей

18 апреля 2024 г. 12:56 567

Фото: Иркутский областной суд/ВКонтакте


Октябрьский районный суд Иркутска постановил взыскать мужчины, находившегося за рулем иномарки, сбившей на пешеходном переходе женщину, 120 тысяч рублей в пользу пострадавшей, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на материал, опубликованный на сайте областного суда, рассматривавшего апелляцию по этому делу.

Как следует из карточки суда, иркутянин Иван Круталевич, не имея водительских прав, на чужой Honda Odyssey без полиса ОСАГО, сбил Диану Черкашину, переходившую дорогу по пешеходному переходу на улице Карла Либкнехта, днём 17 октября 2022 года. С места аварии пострадавшая попала в больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма».

Лечение оказалось долгим, и она подала на виновника ДТП иск в суд, оценив нанесенный ей ущерб в 400 тысяч рублей. 

«Заявленные требования о возмещении морального вреда связаны с длительностью лечебного и реабилитационного периода истца после ДТП, на сегодняшний день лечение и его восстановление после полученных травм не окончено», - отмечается в материалах дела.

Октябрьский суд иск удовлетворил частично, постановив взыскать с Круталевича 120 тысяч рублей. 
Прокурор с этим решением не согласился и подал апелляцию в Иркутский областной суд. По мнению представителя надзорного ведомства, «суд первой инстанции не учёл ряд критичных в этом деле моментов»: ответчик управлял машиной, ему не принадлежащей, и не имел не только страхового полиса ОСАГО, но в водительских прав. 

Областной суд, однако, согласился с решением нижестоящей инстанции. При этом в судебном акте отмечено, что 

  1. в июне 2023 года Круталевич был оштрафован на 25 тысяч рублей за «нарушение ПДД, которое повлекло среднюю тяжесть вреда здоровью»;
  2. поскольку владелец автомобиля знал, что у Круталевича нет ни водительских прав, ни страхового полиса, то он может нести совместную ответственность за ДТП.

И теперь пострадавшая может подать еще один иск - на владельца Honda Odyssey, беспечно передавшему свою машину в чужие руки. 

К слову, ране стало известно, что по решению суда житель Иркутской области выплатил главе местного самоуправления 112 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за оскорбление в интернете

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: