https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Иркутянка перечислила 11,7 млн рублей телефонным мошенникам, надеясь получить несуществующие выплаты

7 сентября 2022 г. 14:58 2512

Фото: vk.com/police38

Мошенники убедили иркутянку перечислить им 11 миллионов 700 тысяч рублей. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.

Телефонные аферисты убедили иркутянку перечислить им все накопления, кредитные деньги и средства от продажи недвижимости и автомобиля. Суммарно злоумышленники похитили у неё 11 миллионов 700 тысяч рублей. На сегодняшний день это самая большая сумма, похищенная аферистами у одного человека в Иркутской области. Ранее сообщалось, что самая крупная сумма в размере 9,4 миллиона рублей похищена мошенниками у другой жительницы Иркутска.

Накануне в дежурную часть полиции обратилась 55-летняя жительница областного центра с заявлением о хищении у неё денег. Вникнув в ситуацию, оперативники выяснили, что на протяжении трёх месяцев она общалась с аферистами и перечисляла им деньги, в надежде получить обещанные ими несуществующие выплаты.

Мошенники позвонили женщине в конце июня. Собеседник рассказал, что якобы является сотрудником финансовой компании, а иркутянке положены выплаты в размере 450 тысяч и 1 миллиона рублей. Для получения несуществующих компенсаций по словам мужчины требовалось только оплатить ряд комиссий и страховок. В дальнейшем иркутянка выполняла все просьбы «представителя компании», однако получение обещанных средств, сумма которых постоянно увеличивалась, откладывалось под предлогом внезапно возникших препятствий, решить которые предлагалось дополнительными переводами денег.

С июня по сентябрь обманутая иркутянка перевела мошенникам свои накопления в размере 1,6 миллиона рублей, оформила кредиты в четырёх банках, продала свою машину Toyota Rav4, квартиру и земельный участок в пригороде Иркутска, а все вырученные деньги также отправила преступникам.

В настоящее время по данным фактам назначена проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Установлено, что номера телефонов, с которых мошенники связывались с потерпевшей, зарегистрированы в Москве и Московской области.

С начала года жители региона перевели аферистам около 780 миллионов рублей, что на 200 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период годом ранее. Это связано с тем, что мошенники стали чаще похищать не только сбережения граждан, но и уговаривать их продать имущество и оформить многомиллионные кредиты, а деньги перечислить преступникам.

Сотовый оператор «Билайн» также реализует проекты по повышению безопасности абонентов. Представитель компании сообщил, что мошенники придумали новую схему: в попытке завладеть паспортными данными и украсть денежные средства они представляются операторами сотовой связи. 

Компания предупреждает, что нельзя набирать комбинацию цифр, которую диктует якобы «сотрудник». Ни в коем случае не надо называть свои паспортные данные. Также не стоит реагировать на предложения о переходе на более выгодный тариф, бонусы и кэшбеки, отключение платной услуги и так далее.

МВД России опубликовало статистику киберпреступлений в стране. С января по июль 2022 года уровень киберпреступности стал ниже на 8%. К такому результату удалось прийти благодаря системной работе правоохранительных органов, в том числе профилактической.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: