Иркутская область будет сотрудничать с Котайкской областью Армении

21 июля 2023 г. 16:29 982



Развитие сотрудничества в сфере образования обсудили в рамках заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения под руководством сопредседателя комиссии с российской стороны, заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьёва и сопредседателя комиссии с армянской стороны, заместителя председателя Национального Собрания Армении Акоба Аршакяна. В нем приняли участие послы двух стран Вагаршак Арутюнян и Сергей Копыркин, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, сенаторы, депутаты Государственной думы от Приангарья, представители научного сообщества. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Как отметил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, страны реализуют почти 40 совместных государственных проектов и более 100 видов сотрудничества в области науки и образования. «В нынешних непростых условиях в контексте стратегического взаимодействия безопасность наших стран во многом определяется состоянием и уровнем развития образования. От этого зависит создание совместных научно-производственных комплексов и передовых технологий», - сказал сопредседатель комиссии с российской стороны Юрий Воробьев.

Вице-спикер Национального Собрания Армении Акоб Аршакян рассказал, что по итогам прошлого заседания комиссии ряд школ республики получили учебники русского языка и другой учебной литературы. «Мы заинтересованы в развитии дружеских отношений с Россией во всех направлениях. Наше сотрудничес огнитво – это заслуга многих поколений, сегодня перед нами стоит задача совершенствовать его. Одним из аспектов армянско-российских отношений, безусловно, является межпарламентское взаимодействие», - отметил Акоб Аршакян.

Губернатор Игорь Кобзев подчеркнул, что товарооборот между Иркутской областью и Арменией по итогам 2022 года увеличился в 8 раз по сравнению с 2021 годом, что говорит о развитии взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, в регионе действует два армянских национально-культурных центра в Иркутске и Братске, студенты из Армении проходят обучение в ведущих вузах Приангарья. Глава региона также рассказал о подписании соглашения о сотрудничестве с Котайкской областью Армении в экономической, социальной и культурной сфере.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: