Иркутская предпринимательница судом заключена под стражу

22 мая 2024 г. 10:20 1353



Октябрьский райсуд Иркутска на два месяца заключил под стражу предпринимательницу Татьяну Казакову, обвиняемую по уголовному делу о фальсификации доказательств и покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу суда.

Как отмечается на сайте ведомства, бизнес-леди заключили под стражу по ходатайству прокуратуры, поскольку она нарушала подписку о невыезде и надлежащем поведении, не являлась в суд без уважительных причин.

«По версии следователей СК, в период с 2012 г. по 2015 г. подсудимая изготовила фиктивную расписку от имени потерпевшего о наличии долга перед ней в размере более 200 млн рублей, переданных под проценты. На основании расписки она обратилась в суд о взыскании задолженности и процентов за пользование суммой займа, а также оплате госпошлины, на общую сумму более 500 млн рублей. Мошенническая схема не была реализована, поскольку по результатам судебной экспертизы установлена подложность документа.

Кроме того, совместно с жительницей региона, создав фиктивный документооборот в одной из фирм Иркутска, покушались на хищение из бюджета денежных средств в размере более 5 млн рублей путем подачи налоговой декларации, содержащей заведомо ложные сведения за 2018 год», - пояснили в прокуратуре Приангарья суть предъявляемых предпринимательнице обвинений.

Напомним, Татьяна Казакова, выкупив в 1990-е акции завода карданных валов, переделала его цеха в торговые площади. Теперь это рынок «Иркутский» и МТЦ «Новый». Кроме того, бизнесвумен владела магазином «Детский мир» на улице Урицкого.

В 2006 году Казакова была избрана мэром Листвянки, а в марте 2008-го ей было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В феврале 2009-го она стала фигуранткой еще пяти уголовных дел и получила 6 лет лишения свободы условно.

Начиная с середины 2010-х годов жизнь Татьяны Казаковой сопровождалась чередой громких публичных скандалов – она делила имущество с экс-супругом, бизнесменом Дмитрием Матвеевым. 

По неподтвержденной информации, нынешнее дело о покушении на мошенничество – отголосок бракоразводного процесса (бывший муж Казаковой умер в 2022 году).

«Дело состоит из двух фактажей, которые пытаются доказать: незаконный возврат НДС и пресловутая расписка о долге между Матвеевым и Казаковой. То есть экономический спор с отголосками прошлого», - написал в своем Telegram-канале иркутский журналист Павел Степанов. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: