Иркутская студентка, пострадавшая от мошенников, судилась с банком. И победила

12 января 2024 г. 11:53 4819

Фото: Татьяна Афанасьева/ВКонтакте


Пострадавшая от мошенников студентка из Иркутска выиграла суд с банком

Студентка иркутского университета, на которую телефонные аферисты взяли в банке кредит в миллион рублей, в суде отстояла свое право его не выплачивать, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на Уполномоченного по правам ребенка Татьяну Афанасьеву.

Омбудсмен в своем Telegram-канале рассказала, как непросто далась девушке эта победа. 

Началась история банально: звонок «сотрудника службы безопасности банка», призыв «спасти счет от атаки мошенников», получение СМС-кода, который передан «банкиру» … Итог – огромный кредит, найти следы которого невозможно, поскольку деньги быстренько переведены на другой счет и обналичены.

Потом было заведенное в полиции уголовное дело, по которому студентка признана потерпевшей. Обращение в банк и отказ кредитной организации аннулировать мошеннический займ под предлогом, что «разглашение СМС-кодов третьим лицам входит в зону ответственности клиента». Первый суд был на стороне банка.

Но девушка продолжила бороться. Она подала апелляцию и победила – кредитный договор был признан недействительным:

«…суд апелляционной инстанции поддержал все-таки потерпевшую. В частности, было отмечено, что у банка была информация о реальных финансовых возможностях студентки (ранее она оформила карту для стипендии в 9000 рублей). Кроме этого, в заявке на оформления кредита были указаны неверные адреса регистрации и проживания потерпевшей, а также ложная информация о работе. В заявлении сообщалось, что девушка трудоустроена и имеет зарплату в 35 тысяч рублей. Однако банк владел справкой о том, что девушка только студентка».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: