Иркутские семьи поддержали инициативу партии «Новые люди» о праве родителей отказываться от школьной формы

21 августа 2023 г. 9:35 2858



Предложение депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой встретили аплодисментами  

 

Многодетные семьи Иркутской области поддержали инициативу партии «Новые люди», согласно которой родители школьников могут отказаться от обязательной школьной формы. 
        
Нечестно решать задачи школьной дисциплины  за счет родителей, заявила во время областного фестиваля многодетных семей в Иркутске экс-мэр Якутска, заместитель председателя фракции партии «Новые люди» в Госдуме Сардана Авксентьева. Недавно законопроект внесен в Госдуму. К слову, соавтором является депутат партии «Новые люди» от Иркутской области Георгий Арапов

- За два дня в Иркутской области я успела пообщаться с малоимущими семьями, матерями-одиночками, а также семьями, которые воспитывают особенных детишек. Все говорят о том, что на их плечах огромная финансовая нагрузка. А затраты на сборы в школу – дополнительная статья расходов. По официальным данным, чтобы собрать к учебному году мальчика-первоклассника  необходимо 23 тыс. рублей, девочку – 27 тыс. рублей. В случае с многодетными семьями затраты вырастают многократно, - сказала Сардана Авксентьева. - Не стоит создавать для семей дополнительные траты. Сейчас школа имеет право определять требования к одежде учеников, включая ее общий вид, цвет, фасон, знаки отличия и правила ношения. Мы считаем важным, чтобы родители, члены родительского совета сами могли решать – быть или не быть форме в школе. 

Собравшиеся предложение Сарданы Авксентьевой поддержали аплодисментами.

- Школьники должны иметь право выбора со школьной скамьи, - высказалась многодетная мама из Ангарска, - это не значит ходить в школу, в чем попало. Мы следим всегда, чтобы наши дети были опрятные. И претензий ни разу не было. Если придерживаться стандартов со школьной формой – это большие деньги, а если в семье несколько детей – расходы в разы увеличиваются! Инициативу поддерживаем всецело. 

Традиционные ценности

Во время фестиваля Сардана Авксентьева также познакомилась с многодетными семьями из разных уголков Иркутской области, она отметила их сплоченность и дружность. 

- Сегодня в нашей стране много говорится о том, что мы должны возрождать традиционные семейные ценности. Приятно видеть, что многодетные семьи не только успешно справляются с этой задачей, но и делают что-то новое. К примеру, я познакомилась здесь, на фестивале, с семьей, создавшей собственный музыкальный ансамбль. Также с семьей, бережно сохраняющей  уникальную самобытную культуру народов Таджикистана. Спасибо участникам за их труд, желаю, чтобы многодетных семей у нас становилось больше. А мы, как ваши представители в органах власти, будем заниматься вопросами социальной защиты, - подчеркнула Сардана Авксентьева.

Открытые встречи

Рассказывая о впечатлениях от поездки в Приангарье, экс-мэр Якутска  отметила «важность состоявшихся встреч с людьми». Сардана Авксентьева побывала не только в Иркутске, но и в области, где встретилась с семьями участников СВО, родителями детей-инвалидов, а также жителями проблемных домов. 

- Вопросы, волнующие жителей Иркутской области мало отличаются от того, о чем нас спрашивают по всей России. Это поддержка социально незащищенных слоев населения в глубинке, развитие, благоустройство малых городов и сел. К примеру, вчера в Усть-Ордынском на детской площадке обратила внимание на железную горку, как будто из моего детства. Но самое печальное то, что скатываются ребятишки чуть ли не в лужу! – рассказала Сардана Авксентьева. – Темы, о которых общались с людьми – насущные. Казалось бы, самые простые, но нехватка денег в местных бюджетах играет свою негативную роль. Наша фракция в Госдуме на протяжении последних двух лет настаивает на том, чтобы больше средств оставалось в местных бюджетах, и эта работа приносит результаты. Недавно это отразилось в поручениях президента России Владимира Путина и правительства в части пополнения муниципальных бюджетов и изменения налогового законодательства, - подчеркнула она.

Коллега Сарданы Авксентьевой по фракции Георгий Арапов, представляющий в Госдуме Иркутскую область, отметил, что по итогам всех совместных встреч собраны документы и наказы от местных жителей.

- Если говорить про решение точечных проблем, из первостепенных – это помощь особенным деткам в поселке Усть-Ордынский. Ранее мы уже помогали с помещением для занятий. Но пока оно временное, а ребятишкам нужны массажи, ЛФК и другие процедуры. Сейчас хотим добиться, чтобы появилось помещение постоянное. Также есть запрос на дополнительное оборудование. Поможем им с подготовкой документов на грант. А если в целом – много вопросов по поддержке предпринимательства в регионе. Как эта поддержка устроена? Она реальная или больше номинальная? И, увы, часто слышим, что помощь номинальная. Сардана Владимировна поделилась опытом по созданию координационного совета по предпринимательству в своем родном Якутске.  Считаю, что это удачная идея, и она может быть реализована в Иркутской области. Как я уже не раз говорил, важно предпринимателей не давить, а поддерживать их. Чтобы они приносили больше денег в экономику региона, соответственно – в его развитие, и создавали больше рабочих мест.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: