Иркутские врачи спасли двухлетнего малыша, проглотившего батарейку

4 мая 2023 г. 11:09 2186

Фото: скрин видео


Двухлетний мальчик из Приангарья получил тяжелый химический ожог пищевода третьей степени, проглотив круглую батарейку. Одну из тех, которые используются в игрушках и детских книжках и называются «пуговицами». Малыша срочно доставили в Иркутскую детскую областную клиническую больницу.

Об инциденте, едва не ставшем трагедией, рассказал в своем Telegram-канале главврач, известный детский хирург Юрий Козлов.

«Хлипкий корпус за несколько часов разрушается под действием кислой среды, и электролит прожигает окружающие ткани – пищевод, как у нашего пациента, или желудок, кишечник. Действие электролита невозможно нейтрализовать. После извлечения батарейки из верхней трети пищевода, ребенок проходит лечение в отделении хирургии №2. Пострадала не только слизистая, но и мышечный слой», – написал «доктор Юра».

По его словам, несмотря на то что операция прошла успешно, для мальчика ещё ничего не закончилось: на месте ожога сформируется рубец и пока неизвестно, приведет ли это к сужению пищевода. Да, малышу повезло, что ожог не имеет кольцевой формы, но последствия для здоровья всё же будут. 

«Тяжелого химического ожога пищевода могло и не случиться, будь родители более внимательнее», - подчеркнул врач.

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: