https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Иркутский маньяк-«молоточник» Лыткин покончил с собой в колонии строгого режима, отбыв за решеткой более 7 лет

2 декабря 2021 г. 11:00 1832

Фото: Александр Трошин/ТАСС

Сотрудники ГУФСИН по Иркутской области проводят проверку по факту гибели заключенного ангарской ИК-7 Никиты Лыткина, 1993 года рождения. Это один из печально известных «академовских молоточников», которые всего за 4 месяца расправились с девятью случайными прохожими в Иркутске и совершили, как минимум, 15 покушений. В числе чудом выживших была беременная женщина, которой, к счастью, удалось спастись. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ТАСС.

«Утром 28 ноября в ИК-7 осужденный 1993 года рождения, находясь в общежитии отряда, совершил попытку суицида. Дежурный фельдшер оказал ему медицинскую помощь, осужденный был экстренно госпитализирован в городскую больницу, где скончался 30 ноября», - сообщили в Главном управлении ФСИН по Иркутской области. 

Напомним, серия жестоких убийств и нападений произошла в Академгородке с декабря 2010 года по март 2011 года. Преступники, вооруженные молотками, ножами и бейсбольными битами, избивали прохожих на улице. 4 месяца они наводили ужас на жителей областного центра, которые с наступлением темноты боялись выходить на улицу. Все это время сотрудники правоохранительных органов пытались выйти на след маньяков. Их задержали после очередного преступления.

Выяснилось, что одному из подельников, Никите Лыткину, на момент совершения преступлений еще не исполнилось 18 лет. Его подельник Артем Ануфриев был на год старше. 

По заключению психолого-психиатрической экспертизы оба были признаны вменяемыми и способными отвечать за свои действия. Им было предъявлено обвинение в совершении убийств, грабежа, надругательств над телами умерших и организации экстремистского сообщества. 

2 апреля 2013 года Иркутский областной суд признал Лыткина виновным в шести убийствах, причем среди его жертв был 12-летний мальчик, а также девяти покушениях на убийство. Поскольку несовершеннолетних по закону не могут приговаривать к пожизненному сроку, ему дали 24 года лишения свободы, постановив первые 5 лет провести в тюрьме, оставшийся срок заключения – в колонии строгого режима. Артем Ануфриев был приговорен к пожизненному лишению свободы. 3 октября 2013 года Верховный Суд РФ сократил срок заключения Никите Лыткину до 20 лет.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: