Иркутский суд надолго «закрыл» банду, семь лет терроризировавшую Приангарье

25 мая 2023 г. 15:51 2564



В Иркутском областном суде завершились слушания по делу банды, в состав которой входили десять жителей Приангарья. В их «послужном списке» умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение людей, вымогательство, незаконный оборот, хранение и использование огнестрельного оружия, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ. 

В задержании бандитов, орудовавших на территории Иркутской области с 2011 года, в июне 2018-го, участвовали сотрудники ФСБ, полиции и СОБРа. 

В рамках расследования уголовного дела было установлено и доказано, что члены группировки похищали людей и под пытками вымогали имущество. В ходе обысков у осужденных изъяты четыре автомата и 10 пистолетов, а также «значительное количество боеприпасов».

Потерпевшими признаны восемь человек.

Согласно приговору суда, лидер банды отправится в «места не столь отдаленные» на пятнадцать с половиной лет, его подельники проведут в колониях строгого и общего режима от пяти до 14 лет.

Одному из подсудимых назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Связь с террористами

В ФСБ особо отметили, что один из активных участников банды – 28-летний гражданин другой страны – был осуждён в мае 2021 года. 

«Помимо вышеуказанных преступлений он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности, - рассказали силовики. - Являясь активным сторонником запрещённой на территории РФ международной террористической организации «Исламское государство»*, данный гражданин склонял и убеждал двоих жителей Иркутска убыть на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в боевых действиях. Приговором 1-го Восточного окружного военного суда осужденному назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима».

*- признан решением Верховного Суда Российской Федерации от 29.12.2014 террористической организацией, его деятельность запрещена на территории РФ

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: