Иркутский суд рассматривает уголовное дело экс- министра здравоохранения Приангарья

19 декабря 2022 г. 13:20 1993

Фото: IRK.ru


Сегодня в Кировском райсуде Иркутска вынесут приговор экс-министру здравоохранения Приангарья Наталье Ледяевой и ее сыну, Илье Белоусову, которых обвиняют в мошенничестве на закупке медицинских масок в 2020 году в период пандемии. 

Как ранее сообщало ИА «Город», для экс-чиновницы обвинение запрашивало 8 лет лишения свободы и штраф более 2,5 миллионов рублей. 

Из зала суда

В ходе судебного разбирательства был установлен факт мошенничества и сбыта медицинских товаров в составе организованной преступной группы, передаёт из зала суда корреспондент портала Ирсити

«Суд установил, что обвиняемые приобрели незарегистрированные фальсифицированные лицевые маски, привезли их в Ангарск, там заменили упаковку, на которой значилось, что маски медицинские и произведены на казанской фабрике, затем их сбывали в медучреждения».

Среди учреждений, получивших фальсификат вместо медицинских масок, иркутская областная клиническая больница (получила более 150 тысяч масок) и госпиталь ветеранов войн (более миллиона штук). Также в списке почти все районные больницы области. 

«Не виноватые мы!»

К слову, сама экс-министр виновной себя не считает. Как она говорила, на предварительных прениях, с наступлением пандемии ей, на тот момент лишь недавно вступившей в должность, «пришлось в кратчайшие сроки перестраивать всю систему здравоохранения в Иркутской области», из-за чего на нее свалился большой объем работы с документами. 

«Из-за острого дефицита невозможно было приобрести средства индивидуальной защиты, которых попросту не было. Медучреждения были вынуждены шить маски, костюмы, бахилы. Респираторы приобретались в строительных магазинах и магазинах для садоводов. Естественно, ни одно из этих медицинских изделий не имело регистрационного удостоверения. Но, как говорится, на войне все средства хороши. Наша задача и цель была локализовать вспышку коронавируса», — говорила Ледяева в ноябре.

А ещё упрекала губернатора в «давлении на Минздрав». 

«По мнению суда, Ледяева подписывала контракты, не читая, из-за огромной занятости», - передаёт корреспондент из зала заседаний.

По признанию сына бывшей чиновницы, Ильи Белоусова, который как раз и занимался поставками медицинских масок, связи матери ему не помогали, а скорее наоборот – мешали. Да и со стороны медучреждений, маски эти получавших, претензий не было вообще – одни только благодарности и грамоты.

Может, отчасти так оно и было – события недавнего прошлого, когда в нашу жизнь ворвался COVID-19, ещё свежи в памяти и дефицит средств защиты мы все помним, но всё же мошенничество имело место быть:

  • каждый его эпизод доказан – выявлены все детали, в том числе номера счетов, на которые перечислялись деньги и адреса банков, где они были открыты.

Другие фигуранты дела тоже «не виноватые»

По словам ещё одного фигуранта громкого уголовного дела о мошенничестве, предпринимателя Дмитрия Козлова, «все обвиняемые стали инструментами и заложниками в чьей-то политической игре». Так он заявлял в ходе предварительного следствия и во время предварительных прений. Его главный аргумент: мошенники не стали бы на свои деньги покупать товар, поставлять его в больницы и платить налоги.

«Лично я осуществил доставку в 112 точек по всей области. Если бы у меня был корыстный умысел, стал бы я делать поставки в отдаленные больницы области, где расходы на авиадоставку превышают прибыль. Мошенник бы не стал, а я сделал», — говорил Козлов в ноябре, отрицая контакты с тогдашней главой Минздрава.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: