https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Иркутской области не хватило средств на выплаты многодетным. Число получателей за год неожиданно выросло втрое

12 ноября 2019 г. 15:55 5789

Фото: saratov24.tv

Выплаты многодетным семьям, в которых родился третий (или последующий) ребенок в Братске задерживают. И такая же ситуация сложилась по всей Иркутской области. Об этом в редакцию «Города» сообщила одна из наших читательниц. Недовольство среди получателей выплат нарастает – по их словам, положенных денег они не получают уже второй месяц.

В конце октября в Управлении социальной защиты населения «Городу» сообщили, что с начала 2019-го года все функции по выплате мер социальной поддержки выполняет Областное государственное казенное учреждение «Центр социальных выплат Иркутской области», подведомственное региональному минсоцразвития. И пояснили, что проблема возникла из-за некого сбоя при перечислении средств из федерального бюджета. Однако официального письма на эту тему в учреждении на тот момент еще не было.

Сегодня «Городу» удалось связаться с управлением бюджетного планирования и финансирования Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и получить ответ на вопрос, что же все-таки произошло.

- Речь идет о выплатах в случае рождения третьего ребенка по 606-му указу президента. Эта мера соцподдержки финансируется из федерального бюджета и софинансируется из областного в размере 21%. Это целевые деньги. Когда в июне-сентябре 2018-го года производился расчет потребности, в Иркутской области насчитывалось около 3180-ти получателей выплаты. Уже в июле 2019-го их стало около 5000. Мы направили в Минтруд заявки на выделение дополнительных средств. Но сегодня насчитывается уже 8906 получателей этих выплат!

Разумеется, при планировании был заложен некоторый рост их количества – но не в три же раза! Соглашение было подписано на 529 миллионов рублей, но уже 24-го октября эти средства, выделенные на год, закончились. Еще раз подчеркну – это целевые деньги, то есть, мы не имеем права направлять их на иные расходы и не можем направлять на эти выплаты средства, выделенные по другим статьям расходов! – подчеркнула начальник управления бюджетного планирования и финансирования Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Александра Дорохова. - Минтруд внес в Правительство РФ пакет документов, в пятницу (8-го ноября) их подписали. Если сегодня новое соглашение к нам придет, мы его подписываем и числа с 15-го начнем выплачивать.

По словам Александры Дороховой, внезапное увеличение числа получателей выплат связано не только с ростом рождаемости, но и с другими факторами. 

Ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка предоставляется до достижения им трех лет, но только в случае, если семья признана нуждающейся в поддержке. И вот в критериях оценки-то как раз и содержится причина возникшей проблемы – многие семьи, которые прежде не имели права на льготу, так как среднедушевой доход в них превышал прожиточный минимум, в 2019-м году предоставили документы, дающие им право на назначение выплаты. То есть, либо доход у них сократился (родители потеряли работу, развелись, и т.д.), либо находчивые граждане каким-то образом сумели обойти препятствие.  

Как сообщил 9-го ноября ТАСС со ссылкой на сайт кабмина, Правительство РФ утвердило изменения в распределение субсидий на ежемесячные выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка, снизив объем выделяемых средств в 17-ти субъектах РФ и увеличив в 21-м субъекте.

755,4 млн рублей, которые числились излишками, распределили между областями, где средств на выплаты не хватило. Самая большая сумма досталась Челябинской области - 179 млн рублей, Свердловская область получит дополнительно 133,8 миллиона, а Иркутская область - 125,7 млн рублей.

Как сообщили «Городу» в Минсоцразвития региона, планы финансирования на будущий год составлены с учетом возросшего количества получателей, в соответствии с утвержденными методиками.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: