https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Иркутскому художественному музею подарили книги XVI века

12 ноября 2020 г. 13:10 1285

Фото: irkobl.ru

Иркутскому художественному музею подарили книги XVI века. Бесценный подарок сделала Светлана Зоркина — вдова доктора филологических наук, профессора Иркутского государственного университета Виталия Зоркина. Она передала в дар более 50-ти изданий, большинство из которых являются библиографическими редкостями. Но особенную ценность имеют два фолианта, которые относятся к категории книжных памятников. Это означает, что они обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение — сообщает пресс-служба правительства региона.

Это книга «Сумма добродетелей и пороков» французского писателя и богослова XIII века Уильяма Перольта. Она издана в 1571 году. Это знаменитый средневековый трактат, который использовал Данте при написании «Божественной комедии». Издание в цельнокожаном переплете с разнообразным тиснением, украшено гравированными буквицами. На титульном листе помещена гравированная эмблема издателя Филиппа Нуция — аист, кормящий аистенка змеёй и девиз: «Человеческое благочестие — самая надёжная добродетель». Издание по хронологическому критерию относится к книжным памятникам федерального значения. Подаренный экземпляр был напечатан в Антверпене (Бельгия), в России встречается крайне редко.

Вторая книга — это Псалтирь с толкованием Высокопреосвященного Ионы (Думина) Вологодского и Великопермского (1588–1603), духовного писателя и библиофила, принадлежавшего к наиболее известным книжникам России рубежа XVI–XVII веков. Он написал не менее 25-ти рукописных книг, которые пользовались большим авторитетом. Его рукопись Толковой Псалтири 1591 года была издана в конце XIX века и теперь подарена музею. Издание имеет внушительные размеры (46 х 26 х 16,5 см), цельнокожаный переплет, украшенный растительным орнаментом в технике блинтового тиснения. Печатный текст украшен древнерусскими орнаментами, инициалами, гравюрой «Царь Давид». Данный экземпляр относится к категории особо ценных и редких книг кирилловского шрифта и представляет собой историко-культурную ценность.

Редкие издания поступили в книжное собрание музейной библиотеки. Увидеть их можно будет на выставке «Дары музею», которая откроется в декабре.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: