https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Исследование, которое определит влияние климата на распространение дурнопахнущих веществ в Братске, сделают позже, а возможно, и вовсе от него откажутся

23 июня 2021 г. 12:48 1336

Фото: ИА "ТК Город"

Исследование, которое должно определить влияние климатических условий на распространении дурнопахнущих веществ в Братске, сделают позже, чем планировалось. а возможно и вовсе от него откажутся. Информация об этом прозвучала на депутатских слушаниях в думе Братска 22 июня - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Ранее власти Братска сообщали, что в городе в 2021 году планируют провести исследование, как климат влияет на распространение дурнопахнущих веществ. Инициатором выступил филиал "Группы Илим" в Братске, который был готов выделить средства на научные изыскания. Предполагалось, что исследование определит проблемные вещества, выброс которых нужно ограничить. Филиал "Группы Илим" планировал потратить на исследования 5 миллионов рублей. Однако на депутатских слушаниях выяснилось, что по данным организаций, которые могли бы провести необходимые замеры, они обойдутся не меньше чем в 20 миллионов рублей.

При формировании бюджета на 2021 году мы не имели точного понимания, что нужно. Мы взяли из расчёта, что мы будем измерять содержание дурнопахнущих веществ хроматографическим методом ежедневно в трёх точках. Это в 2020 году составляло примерно 5 миллионов рублей, - объяснил присутствующий на слушаниях представитель филиала "Группы Илим" в Братске Роман Пестелев. - Потом было уточнено техническое задание депутатами, там уже было большее количество измерений и веществ. Но, к сожалению, на тот момент мы уже не смогли скорректироваться по сумме.

Между тем в администрации Братска целесообразность такого исследования неожиданно поставили под сомнение. Заведующий отделом охраны окружающей среды мэрии Братска Николай Юшков сообщил, что даже если исследование будет проведено, то по некоторым дурнопахнущим веществам нет установленной законом предельно допустимой концентрации (ПДК). Следовательно, сократить их выбросы не получится. Однако, по словам Николая Юшкова, сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о нормировании запахов в окружающей среде. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. По мнению представителя мэрии, вопрос о нормировании запахов может решиться даже раньше, чем будет результат от исследования в Братске.

В последнее время всё-таки по запахам начались подвижки, как в Роспортебнадзоре, так и в Росприроднадзоре. Сейчас ищут новый подход к нормированию дурнопахнущих веществ. Он в публичной плоскости уже высказывается и я думаю, что какое-то решение будет по этому поводу принято. Запахи ведь не только в Братске, но и во многих городах есть, и с ними очень сложно бороться. Скорее всего, пойдут по интегральной (обобщённой) оценке. И возможно те предприятия, которые попадают в круг возможных источников запахов, они как раз и будут проводить работу по снижению выбросов по интегральным показателям, - сказал Николай Юшков. - Из-за того, что очень много веществ дурнопахнущих, которые выбрасывает та же самая "Группа Илим", на которых нет ПДК, то соответственно даже если мы их определим, то предстоит большая работа по установлению предельно допустимых концентраций, по объёмам выбросов и так далее. Потому что без норматива разрешение на выброс никто дать не может. Это длительная работа, поэтому сложно оценить, нужна ли она будет за 20 миллионов рублей и когда мы от неё получим результат.

Тем не менее депутаты городской думы приняли решение обратиться в совет директоров "Группы Илим", чтобы там рассмотрели возможность выделить не 5, а 20 миллионов рублей на планируемое исследование, которое определит влияние климата на распространение дурнопахнущих выбросов. Впрочем, в лучшем случае такое исследование начнётся только в 2022 году.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: