История станции метрополитена «Сухаревская» в Москве

27 января 2023 г. 13:09 2149

Картинка по умолчанию для новости


Станция метро «Сухаревская» знакома каждому москвичу и даже гостям столицы. Линия метрополитена проходит по историческим местам, где любят гулять туристы. Здесь же расположено много деловых и культурных центров. Для местных жителей метро является удобным пересадочным узлом. А почитатели творчества Владимира Глуховского помнят станцию по знаменитому роману.

Приезжие предпочитают останавливаться неподалеку от м. «Сухаревская», откуда легко добраться в любой район Москвы. Если ищете место для размещения, рассмотрите отель «Гипноз» на Сухаревской. Гостиница расположена в центральной части Москвы, в шаговой доступности от нескольких станций метро. Для гостей подготовлены уютные номера со всеми удобствами и изысканными интерьерами. Заселение в отель круглосуточно. Можно снять номер с почасовой или посуточной оплатой.

Как появилась ст. м. «Сухаревская»

История станции метро «Сухаревская» начинается в 1971 году. Когда появилась новая ветка московского метро – Калужско-Рижская, соединяющая между собой юг и север Москвы, возникла необходимость в дополнительных станциях по маршруту. И началось строительство «Сухаревской».

Многие москвичи даже не знают, как раньше называлась станция. А после строительства ее назвали «Колхозная» в честь одноименной площади, которая располагается в непосредственной близости к метро.

Строительство не затянулось. И станция метро «Колхозная» заработала в 1972 году. Отличительная черта станции – отсутствие наземного вестибюля. Попасть в метро можно через подземные переходы. Вестибюль проектировал известный московский архитектор Погребной Р.И. Оформление вестибюля перекликается с первоначальным названием «Колхозная». Для пилонов использован желтый мрамор, символизирующий снопы. На пол уложен темно-серый гранит в цвет земли. Настенные панно наполнены колхозной тематикой и отображают разные отрасли земледелия и животноводства.

Переименование станции

В «Сухаревскую» метро переименовали в 90-е годы прошлого века. Сначала вернули историческое название Колхозной площади, которая до 1934 года называлась Сухаревской в честь Сухаревой башни. Когда-то это была самая известная московская достопримечательность.

Башня высотой 60 метров раньше была видна на всю Москву. В этом месте размещался полк под командованием полковника Л. Сухарева. В его честь и назвали башню, которая была построена для охраны. Позже башня передали пожарным. А после революции в здании открыли коммунальный музей, и там же находилась водонапорная башня. Были планы построить смотровую площадку, откуда открывались красивые виды на центр Москвы. Но им оказалось не суждено сбыться.

С этим местом связано много легенд и тайн. Но по официальной версии башню разобрали, чтобы построить новую дорогу, хотя многие писатели и общественные деятели выступали против и даже подавали петиции самому Сталину.

Удивителен факт, что сих пор на месте башни нет никаких строений, и дорогу так и не расширили. После сноса башни Сухаревскую площадь назвали в Колхозной, в честь которой и получила имя новая станция метро. И только после падения коммунистического строя площади вернули историческое название, из-за чего переименование коснулось и метро.

На сегодняшний день станция метро «Сухаревская» относится к одному из самых востребованных объектов московской транспортной инфраструктуры. В районе метро расположено много учебных заведений, торгово-развлекательных центров, административных учреждений. Туристов привлекает близкая расположенность Сретенки – улицы, где сохранились архитектурные исторические памятники.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: