Из дождя в жару и обратно: синоптики рассказали, каким будет июнь в Приангарье

31 мая 2023 г. 10:25 11002



Согласно прогнозу метеорологов Приангарья, в июне от погоды ожидать стабильности не стоит - прохладные дни «с периодически выпадающими дождями» будут сменяться жаркими и сухими, передает ИА «ТК Город» со ссылкой на размещенное на сайте Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщение.

По словам ведущего агрометеоролога Натальи Домбровской, «начало летнего сезона стартует с неустойчивой и прохладной погоды»:

По ночам температура воздуха будет не выше плюс 10, днем – в районе 18 - 23 градусов тепла. 

Однако, от декады к декаде будет становиться теплее, и в конце первого летнего месяца столбики термометров доберутся-таки до отметки в плюс 30.

По данным местного Гидрометцентра, в целом по области «температурный фон будет близок к норме или немного превышать ее».

«… атмосфера хорошо прогреется, и средняя температура вырастает в полтора-два раза от мая к июню. Аналогично увеличивается и количество осадков — в среднем от 30 до 60 миллиметров за месяц, - подчеркивает Домбровская и поясняет: - Прогрев атмосферы, его масштабность и интенсивность играют главную роль в управлении погодными условиями, так как разогретые воздушные массы, устремляясь вверх, постепенно остывают, формируя конвективную облачность, которая развивается тем сильнее, чем больше будет прогрев у земли. <…> Поэтому до обеда, когда прогрев только набирает обороты, часто бывает небо ясное, погода спокойная, после обеда уже прошла трансформация облачности от кучевых до кучево-дождевых форм, льют дожди и гремят грозы, возможны шквалы и град, а к вечеру всё успокаивается». 

Резюмируя сказанное, метеоролог сообщила, что «основное количество осадков ожидается в первой половине месяца. А во второй — возрастает вероятность очаговых ливней и гроз».

Но в целом, по словам Натальи Домбровской, июнь в Иркутской области будет, несомненно, летним, когда «дни длинны, ночи коротки и теплы, солнце яркое, дождик – в радость».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: