Изменение тарифов с 1 декабря. Стало известно, насколько в Братске повысится плата за воду, водоотведение и вывоз мусора

1 декабря 2022 г. 15:04 19490

Фото: ИА "ТК Город"


С 1 декабря в Иркутской области, как и по всей России, произошло внеплановое повышение тарифов на коммунальные услуги. Изначально следующая индексация должна была состояться 1 июля 2023 года, однако правительство России сдвинуло её на семь месяцев раньше. В следующий раз тарифы повысятся только 2024 году. Уже известно, как вырастет оплата части коммунальных услуг в Братске. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

ХОЛОДНАЯ ВОДА

Кубометр холодной воды стал дороже на 2 рубля. С 1 декабря его стоимость для населения установлена на уровне 24 рублей 63 копеек. Холодную воду в дома братчан поставляет муниципальное предприятие "Дирекция городской инфраструктуры", следовательно тариф на холодное водоснабжение устанавливается соответствующим постановлением мэрии Братска. Оно опубликовано на сайте администрации города.

ВОДООТВЕДЕНИЕ

В том же постановлении установлен тариф и за водоотведение (канализацию). Он вырос более чем на 1,5 рубля - до 20 рублей 39 копеек также за кубометр. 

В документе администрации Братска уточняется, что такие тарифы будут действовать до 31 декабря 2023 года. 

ВЫВОЗ МУСОРА

С 1 декабря поднялся и тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Он поднялся сразу на 43 рубля 72 копейки и теперь составляет 529 рублей 55 копеек. Это годовой тариф за 1 кубометр мусора. Он обозначен в приказе Службы по тарифам Иркутской области, опубликованном на сайте ООО "РСО". Эта компания предоставляет услуги по вывозу ТКО.

В Братске на каждого человека установлен норматив в 2,1 кубометра мусора в год. Таким образом, можно высчитать сколько рублей будет приходиться на каждого человека каждый месяц. 

2,1 кубометр в год x 529,55 : 12 месяцев = 92,67 рублей. (сейчас 85,02 рубля). Далее полученный результат число проживающих в доме или квартире и получается месячная плата за вывоз ТКО. Уточняется, что установленный тариф будет действовать до июля 2024 года.

С 1 декабря должны вырасти тарифы на электроэнергию и отопление. Однако на момент публикации этого материала на сайте "Иркутскэнергосбыта" (в неё также входит и "Байкальская энергетическая компания") нет соответствующей информации. Новые данные также пока не указаны на сайте Службы по тарифам Иркутской области. На официальном интернет-портале правовой информации опубликован только указ губернатора Иркутской области, который устанавливает предельные индексы для изменения размеры платы за коммунальные услуги. Для Братска индекс составляет 10 процентов с декабря 2022 года и 0 процентов - в 2023 году.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: